Il Gusto della Scelta
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Alicos: la conferma che la famiglia è il primo stimolo per un artigianato vitale
A Gaetano Palermo e Bartolo Bruna assegnati i riconoscimenti autunnali dell’Accademia delle 5T
In occasione della premiazione del Campionato Italiano del Salame vengono assegnati dall’Accademia delle 5T due riconoscimenti giunti ormai alla quinta edizione, uno a un produttore alimentare, il secondo a un ristoratore. Nel 2024/2025 il riconoscimento “L’Artigiano del 2000” va a Gaetano Palermo (e ovviamente alla sua famiglia che lo segue), patron dell’Azienda Alicos di Salemi […]
Concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” anno scolastico 2024/2025
Nel ventennale dalla scomparsa di Ancel Keys concorso sulla dieta mediterranea per gli studenti degli istituti alberghieri
La disciplina dei fertilizzanti organici nella prospettiva dell’economia circolare
Il Gruppo privato facebook Accademia 5T
Il nostro primo intervento sul web è stato un gruppo privato ma è stato utilizzato da alcuni simpatizzanti, quasi ignorato dai soci. E’ un peccato perché potrebbe essere, se ben sfruttato, uno strumento utilissimo per gli stessi soci, l’hanno dimostrato il Campionato Italiano del Salame e la nostra area culturale “Biodiversità e Territorio” nel padiglione […]
Da Lombardia, Calabria e Marche i campioni italiani del salame
A Sasso Marconi per proclamare i campioni itaiani del salame
Intossicazioni da funghi commestibili
Api che sfidano il vento a Pantelleria
Il programma dell”Accademia delle 5T al Vinitaly e SOL 2024
L’Accademia delle 5T è attivamente presente durante il Vinitaly 2024 nel padiglione del SOL, dove collabora agli Cooking Show, e nell’area birra “XCELLENT BEERS”. L’area formativo espositiva “Territori e Biodiversità” del SOL comprende gli stand seguenti: FAPI (Consorzio dei Frantoi Artigiani) Ercole Olivario olive da tavola Acetaia Leonardi di Magreta di Formigine (MO) Alicos di […]
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Roberto Santopietro, un pioniere del Made in Italy del terzo millennio
Insetti sì, insetti no? C’è davvero trasparenza nelle etichette?
L’Istituto alberghiero di Giulianova vince il concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio”
Olivicoltura e cambiamenti climatici
È appena stato pubblicato un trattato internazionale assolutamente completo per quanto riguarda la botanica e la tecnica colturale dell’olivo. Una vera e propria opera magna sia per la completezza dei contenuti sia per la straordinaria “squadra” di autori internazionali, il Gotha del settore. A pubblicare il volume, sia in cartaceo sia on line è la […]
Finale del concorso “La Scuola alberghiera e il suo territorio” a San Benedetto del Tronto
Il 19 marzo l’Istituto alberghiero Buscemi di San Benedetto del Tronto ospita la finale del concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” anno scolastico 2023/2024. Questo concorso, giunto al secondo anno e molto innovativo nella sua concezione, ha l’obbiettivo di favorire un rapporto di collaborazione tra gli istituti alberghieri e i produttori del territorio […]
L’Italia e l’Europa agricola diverse anche negli obbiettivi della protesta
A Natale è più sicuro il cappone del tacchino, ecco perché
L’alberello di Pantelleria patrimonio immateriale dell’umanità
Prosciutto cotto: il rosa che può far male ma…
Il Gusto della Scelta…
— ovvero scegliere in modo consapevole e con piacere Perché questo titolo al blog, o meglio, per me nostalgico della carta stampata, al nostro nuovo giornale, on line ma pur sempre giornale? Perché la Scelta è un’arma formidabile, un’arma che trascende il nostro quotidiano ma incide sul territorio in cui viviamo, sul sistema Italia, addirittura […]
La bottiglia di vino è “sostenibile”? Nostro intervento a Wine2Wine
Bando del Concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” anno scolastico 2023/2024
Le prese in giro del tonno sott’olio al supermercato
I vincitori del Campionato del Salame 2023
Finali del Campionato Italiano del Salame 2023
L’ultima semifinale del Campionato Italiano del Salame 2023
Mercoledì 20 settembre eccoci in Calabria per l’ultimo atto della seconda fase del Campionato Italiano del Salame, ovvero, dopo le preselezioni, l’ultima semifinale. Seguiranno le finali in un sito affascinante, ovvero la Fattoria Zivieri a Sasso Marconi (BO) e le premiazioni in una sede ancora da definire. La giuria di questa semifinale, in cui si […]
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Il burro ama l’acciuga e lei ci sta
A Palazzo Farnese il concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” premia Cingoli
L’Accademia delle 5T a Vinitaly
Anche quest’anno l’Accademia delle 5T gestisce nel padiglione del SOL&Agrifood durante il Vinitaly un’area formativa e culturale all’interno di una piazza circondata di espositori che ne rispettano i valori. L’area, non a caso, si chiama Biodiversità e Tipicità. Ecco il programma degli eventi che l’Accademia conduce durante i 4 giorni – dal 2 al 5 […]
Transizione ecologica? Cominciamo con le idiozie quotidiane
Commissione europea: sì alla farina di grilli, ma con trasparenza
Insetti sì, insetti no? Che noia! Tanto per cambiare il web e i media alimentano polemiche e allarmismo stupidi che non hanno ragion d’essere. Tuttavia in questi giorni è stata inculcata nel pubblico l’errata e assurda convinzione che sia possibile comprare un panino che, senza saperlo, contiene farina di grilli. La causa è il Regolamento […]
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Lettera aperta del nostro socio Walter Massa al neoministro Lollobrigida
Egregio signor Ministro da quando opero in agricoltura circa 25 ministri la hanno preceduta, faccio il contadino a tempo pieno, mai come ora ho avuto motivazioni e speranze per trasmettere a chi guida il “mio” dicastero un mio pensiero, nel provare a travasare la voce della zolla nel palazzo che conta. In un momento storico […]
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Impariamo a conoscere le etichette al Violino di Cremona
Il peperoncino, anzi i peperoncini non sono solo piccanti
Spesso ci sentiamo dire che il peperoncino copre i sapori: è una immensa stupidaggine e vi spiego il perché.Premesso che, come tutte le spezie, il dosaggio è fondamentale, alcuni cuochi sostengono questa, perlappunto, stupidaggine semplicemente perché non conoscono i peperoncini e non li sanno utilizzare correttamente, ovvero sfruttandone tutte le potenzialità.Invece altri cuochi e appassionati […]
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Convocazione assemblea annuale dell’Accademia delle 5T
Convocazione assemblea ordinaria 2022 dell’Accademia delle 5T L’assemblea si terrà mediante sistema di video conferenza su piattaforma Zoom, in ragione di precauzioni in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19 oltre che per esigenze di logistica e risparmio di costi. I soci sono convocati per il giorno Lunedì 5 dicembre ore 10,00 in […]
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Halloween piccante con l’Accademia delle 5T
Save the date: al Sol&Agrifood in Vinitaly con la nostra Accademia
No al ridicolo semaforo in etichetta
I Vincitori del Campionato Italiano del Salame 2022
Finali del Campionato Italiano del salame a Sasso Marconi
L’Accademia delle 5T promuove un maggior legame delle scuole alberghiere con il territorio
L’Accademia delle 5T a Ponte di Piave per festeggiare il 25° del birrificio San Gabriel
Cena medievale a Cervia con presentazione del libro “Dante cosa ti sei perso”
Premio “Ristorante con il cestello al braccio”
Area Biodiversità e Tipicità – Vinitaly 2022 – Padiglione Sol&Agrifood
Anche quest’anno la nostra presenza a Vinitaly è caratterizzante. Nel padiglione Sol&Agrifood, sulla scia di un’impronta della difesa della naturalità, sostenibilità e cultura territoriale dei prodotti, nella loro produzione e/o trasformazione, abbiamo in programma un nutrito carnet di incontri e degustazioni. La forte determinazione con cui l’Accademia delle 5T ha da sempre sostenuto l’etica nell’economia […]
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Convegno sul miele biologico al Vinitaly nell’ambito del progetto Biols della Comunità Europea
Talk show al Sol&Agrifood/Vinitaly sugli artigiani dell’olio
Campionato Italiano del Salame 2019: vincitori e finalisti
PODIO PER I SALAMI DI MAIALE ROSA Macelleria Caprini di Negrar (VR) con la Sopressa all’Amarone Az. Agr. Ivano Pigazzi di Pasturo (LC) con il Salame delle Grigne affinato nel fieno Ventricine Racciatti di Furci (CH) con la Ventricina del Vastese PODIO PER I SALAMI DI MAIALE NERO Fattoria del Tratturo di Scerni (CH) con […]
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Campionato italiano del Salame 2018: vincitori e finalisti
In occasione del SIMPOSIO TRIONFO DEL GUSTO a Roma si sono svolte le finali del Campionato Italiano del Salame 2018 organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAFT. Il livello d’eccellenza dei salami candidati è stato davvero notevole, tanto che i vincitori hanno prevalso per centesimi. Sono ben 10 le regioni premiate con l’inedito […]
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Campionato del salame 2017: vincitori e finalisti
FINALE DI MONTECATINI LA VENTRICINA DELLE FATTORIE DEL TRATTURO SI CONFERMA CAMPIONE ITALIANO DEL SALAME DI SUINO ROSA FINALE DI ROMA È TRENTINO IL CAMPIONE ITALIANO DEL SALAME DI SUINO NERO NELLA FINALE DI ROMA AL “SIMPOSIO” DEL 21 OTTOBRE Nella splendida cornice delle Terme Tettuccio di Montecatini, in occasione del prestigioso festival del libro […]
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Campionato Italiano del Salame 2016: vincitori e finalisti
VINCITORI DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2016 FINALE DEL NORD – PADOVA CONFERMA DI EUGENIO CAPRINI Un’eccellenza media che nessuno si sarebbe aspettato dopo semifinali deludenti: ecco la piacevole sorpresa della finale del Campionato Italiano del Salame che si è svolta in chiusura del Tecno&Food 2016 nella fiera di Padova. L’evento dell’Accademia delle 5T […]
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Campionato Italiano del Salame del decennale: vincitori e finalisti del 2015
Veneto e Basilicata vincitori del Campionato Italiano del Salame 2015 Una Sopressa e una Salsiccia piccante al primo posto dei due podii (salame propriamente detto e salami speciali territoriali); premiati anche salami di Trentino, Marche, Abruzzo, Calabria, Lombardia, Toscana, Campania; Oscar alla carriera all’Emilia Romagna. Nella splendida e significativa cornice della Reggia di Colorno (PR) […]
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Campionato Italiano del Salame 2014: vincitori e finalisti
CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2014 Premiate Calabria, Emilia e Marche Angelo Romano di Acri (CS) è il campione italiano dei salami speciali territoriali, Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR) dei salami propriamente detti, a Gianni Sandroni di Cingoli l’oscar alla carriera. Le medaglie d’argento ad Abruzzo e Veneto, i bronzi ad Abruzzo e Marche […]
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Campionato Italiano del Salame 2013: Vincitori e finalisti
I risultati del 2013 Campioni italiani ex aequo – Ventricina di Guilmi – La Noe di Montazzoli (CH) – Ventricina del Vastese – Di Fiore di Fresagrandinaria (CH) Terzo assoluto – Salsicciotto alle erbe – Le Tre Casette di Gessopalena (CH) Premio PIC dell’Accademia del peperoncino per il miglior salame piccante – Ventricina di Guilmi […]
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Vincitori e finalisti del Campionato Italiano del salame 2012
E’ toscano il salame campione d’Italia del 2012 La finale del Campionato Italiano del salame organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAF, svoltasi presso il Ristorante Passone di Montevecchia (LC), ha premiato in prevalenza prodotti fatti con carni di razze di suino nero. Tredici regioni in gara su diciotto protagoniste nelle semifinali, ben […]
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Vincitori e finalisti del Campionato Italiano del salame 2011
Campionato Italiano del Salame 2011. Vincitori della VI edizione! PODIO GENERALE Primo Classificato Assoluto Salsiccia di Forenza dolce Parco delle Bontà di Caggiano Summo, Forenza (PZ) Secondo Classificato (Quinto classificato assoluto nella classifica generale) Finocchiona di Cinta senese Soc. Agr. Semplice Praticino, Castelfranco di Sopra (AR) Terzo Classificato (Sesto classificato assoluto nella classifica […]
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Campionato Italiano del Salame 2010: vincitori e finalisti
BIOLOGICA E DEI COLLI EUGANEI LA PRIMA SOPRESSA VENETA Alla 1° Festa del Pane Salame a Villa Amistani Guarda proclamati i vincitori del V Campionato Italiano del Salame. È stato assegnato alla Sopressa Padovana dell’Azienda Agricola La Buona Terra di Cervarese di Santa Croce (Padova) il premio Speciale Miglior Sopressa Veneta. Tutti e 3 abruzzesi […]
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PREMIAZIONE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2019
I “fasülin de l’òc cun le cudeghe”
L’Accademia delle 5T al Vinitaly Special edition dal 17 al 19 ottobre
Musicisti gourmet: Rossini e non solo
E’ l’UEFA da condannare, non Ronaldo da criticare!
Certi personaggi – sportivi, cantanti, VIP assortiti ecc ecc – coinvolgono molto di più (purtroppo molto più spesso in negativo che in positivo) di qualsiasi altro, che sia insegnante, coach, mentore o persino genitore. E questi personaggi sono padroni e strumenti dei media “pettegoli”, calunniosi e cinici. Ai media, invece, non frega nulla di dare […]
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Quando i ciclisti mangiavano panini e non barrette
La faccia buona della medaglia di un danno all’ambiente a cui Alessandro Manzoni contribuì
Il giro d’Italia a Montalcino, dove iniziò la storia della “Signora di vino”
Ottavio Gonzaga, un mecenate “gastronomico”
L’Osteria dove fu inventato il Carpaccio
Quando la festa della mamma era la festa della pace
Ricordato per una poesia, un piatto e… perché vinse il mondo
No al progetto della UE per aprire porte agli OGM
Un’acciuga salata per cantare meglio?
Il buon cibo primaverile che piaceva a Leonardo
Aprile, il Bisato ora è buono alla brace ma…
Un dolce pasquale e… della canzone napoletana
Per una Pasqua un po’ meno crudele
Tintu è cu nun mancia a cassata a matina ri Pasqua
“Colomba dev’essere rispettata”, disse Alboino
No al ridicolo semaforo in etichetta
Le Zeppole di S.Giuseppe per la Festa del papà
Milanese o viennese? Cotoletta o costoletta?
Gli artigiani dell’olio
Paradossalmente per decenni gli interlocutori della UE per le normative sull’olio extravergine d’oliva sono state le associazione defli ulivicoltori e, soprattutto, degli industriali del settore, che industriali non sono ma sono soprattutto imbottigliatori e in gran parte di proprietà di multinazionali. Chi sul serio fa l’olio, quello vero, ovvero i frantoiani, è stato a lungo […]
A Carnevale ogni fritto vale
Le chiacchiere e i tortelli, ovvero le classiche frittelle di carnevale, piacciono a tutti eppure li mangiamo solo a carnevale: non ci siamo mai chiesti il perché? Perché questi dolci hanno una storia universale legata ai ritmi contadini, come sempre. In tutta Italia ancora oggi si mangiano solo a carnevale, con l’unica eccezione dei krapfen, […]
Affrontare il presente per vivere il futuro
Appello dei Ristoranti del Buon Ricordo
Condividiamo l’appello e notiamo come una grande – per storia e valore culturale – ma piccola – per numeri – associazione chieda ai colleghi di fare squadra per una giusta reazione a un accanimento inspiegabile e senza alcun senso logico né seria analisi scientifica contro una categoria che ha sempre contribuito ben più di altre […]
Dal libro Fette di Bontà: Ioppolo Salumi Artigianali
Abbiamo sorteggiato un produttore di salame tra quelli presenti sul libro “Fette di bontà” che sono stati premiati durante una delle edizioni del Campionato Italiano del Salame, con l’”Oscar alla carriera”. La sorte ci ha portati in Campania. In questo modo vogliamo mostrare alcuni esempi del contenuto del libro. […]
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Obbligatoria la provenienza delle carni sull’etichetta dei salumi
Il “Libro col salame”, un goloso pacco regalo per Natale
In questo maledetto 2020 potremo girovagare per negozi e bancarelle per comprare i regali di Natale? Forse, e comunque non ovunque, non nelle cosiddette zone rosse. E anche potendo, bambini a parte, dobbiamo sbellicarci il cervello per trovare un’idea non banale e, soprattutto, che siamo certi sia gradita. Mica facile… Negli ultimi anni il cesto […]
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Rose’s, sentori di simpatici ribelli e fanciulle dai capelli rossi
Le ricette del dì del sacrificio del porco
L’uccisione del maiale era un momento clou della vita di una famiglia o di una comunità contadina che incideva sulla vita di tutto l’anno e persino sugli altri eventi dell’anno. Si svolgeva d’inverno e del maiale, come ancora si usa dire ma purtroppo oggi non è più così, non si buttava niente. Se gran parte […]
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Facciamo il pesto insieme: a Sant’Ambrogio a Genova con gli Amici delle 5T
Impariamo a interpretare le etichette con Lino Gagliardi e Guido Stecchi
Halloween piccante con gli Amici delle 5T
Dal libro “Fette di Bontà”: Salumificio Dedomenici
Abbiamo sorteggiato un produttore di salame tra quelli presenti sul libro “Fette di bontà” che sono stati premiati durante una delle edizioni del Campionato Italiano del Salame, con l’”Oscar alla carriera”. La sorte ci ha portati in Lombardia. In questo modo vogliamo mostrare alcuni esempi del contenuto del libro. […]
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Meno plastica e meno immondizia? Dipende da noi
SImposio Business a Roma, il primo evento per gli operatori del food del 2020
Premiazione a Roma del Campionato Italiano del Salame
Finalmente siamo in grado di convocare premiati e finalisti del Campionato Italiano del Salame 2019 per la consegna delle targhe ai vincitori e dei diplomi a tutti i finalisti. Abbiamo scelto di effettuare la cerimonia di premiazione in un contesto particolarmente interessante: SIMPOSIO BUSINESS, uno dei primissimi momenti d’incontro post Covid per gli operatori del […]
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Dal libro “Fette di bontà”: Agrisalumeria Luiset
Abbiamo sorteggiato un produttore di salame tra quelli presenti sul libro “Fette di bontà” che sono stati premiati, durante una delle edizioni del Campionato Italiano del Salame, con l’”Oscar alla carriera”. La sorte ci ha portati in Piemonte estraendo una delle pochissime aziende che, a causa del numero di tipi di salami prodotti, occupa un […]
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Dal libro Fette di Bontà: i disciplinari
I disciplinari delle DOP e IGP che riguardano i salami sono quasi tutti su misura per l’industria più becera a danno degli artigiani, unici portatori di quelle tipicità e origine che, in teoria, queste sigle comunitarie dovrebbero tutelare. In particolare consentono quasi tutti l’utilizzo del pericoloso nitrito di sodio (E250) e di zuccheri che, spesso […]
Siamo ottimisti e vi invitiamo a unirci a noi per incidere e… divertirvi
Dal libro “Fette di Bontà”: per ogni salame il pane e il vino giusto?
Pane e salame è sempre qualcosa che unisce la quotidianità del cibo e l’edonismo del gourmet. Qualsiasi sia il pane e qualsiasi sia il salame, però… Forse per ogni tipo di salame c’è quel pane che gli dà quel tocco in più, e quel vino o quella birra, e magari quel sottaceto… Insomma proviamo gli […]
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Un aiuto concreto al mondo del vino: aceti fatti e firmati dai vignaioli
Dal libro “Fette di Bontà”: Il Sacrificio del Porco
La vita della campagna è sempre stata segnata da eventi strettamente legati alla stagione e ai cicli naturali che rappresentano anche motivi di convivialità e collaborazione nel segno di una saggezza contadina che fino a non tantissimi decenni fa condizionavano anche gli stili di vita, soprattutto alimentari di tutta la popolazione. Tra questi l’uccisione del […]
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Il libro Fette di Bontà si può prenotare
Dopo 15 anni di Campionato Italiano del Salame non potevamo non pubblicare tutto ciò che abbiamo imparato e – consentitecelo – costruito: ecco, quindi, il libro Fette di Bontà, 416 pagine di racconto del salame, non solo una guida. Ecco 100+1 produttori, la loro storia e i loro salami – ne descriviamo e mostriamo più […]
Sono mancati papà e mamma Zivieri
Le Brasciole di Guardiagrele
Gino Primavera, abruzzese di Guardiagrele, è un cultore della natura e gran conoscitore di erbe e funghi oltre che studioso delle tradizioni e della cucina del suo territorio: sono uomini come lui che consentono la sopravvivenza del buon mangiare, anzi del buon vivere, delle campagne raccogliendone la storia, gli aneddoti, gli antichi modi perché […]
Pantelleria crocevia della storia dell’agricoltura
È il Passone di Montevecchia il “Ristorante con il cestino al braccio” 2020
Cinghiali e caprioli: risorsa, non più flagello?
Chi è Luigi Di Lello, il campione italiano del salame da maiale nero 2019?
È tanto buona che tu diventi cattivo
Articolo di Guido Stecchi – aprile 2007 Ovvero: il racconto, un tantino autobiografico, di un innamorato della Ventricina, conosciuta negli anni ’70 in una famiglia che la chiamava Vescica. Il maiale giusto, il peperoncino giusto, il finocchietto giusto, l’aria giusta sono il segreto della Vescica – o Ventricina vastese – autentica: per l’abruzzese in Abruzzo […]
Quell’insalata due volte salutare
L’Amatriciana sarà la terza STG italiana
Il Prosciutto di Parma cambia organo di controllo e disciplinare
L’oro di Pantelleria con le bollicine?
Il buon fungo che “dorme” sotto la neve
Chi è Eugenio Caprini, il campione italiano del salame (da maiale rosa) 2019?
Mangio male? Che problema c’è? Ci sono gli integratori…
Veneto e Abruzzo vincono il Campionato Italiano del Salame 2019
Le finali del Campionato Italiano del Salame 2019 a Pescara
L’Accademia delle 5T a Pescara con Spumantitalia Festival
Lettera aperta al Ministro della salute: ferma i bugiardi!
… e per conoscenza e responsabilità agli Assessori regionali alla salute. In pochi giorni ben sette produttori di salumi, incontrati in fiera o nelle loro aziende, mi hanno detto con sicurezza e senza avere il minimo dubbio che il salnitro o nitrato di potassio (e per tre di loro anche il nitrito di sodio) è […]
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Piccole grandi scelte per meno spazzatura e meno plastica
L’ultima semifinale Campionato Italiano del Salame a Cervia
A Piero Gonnelli il riconoscimento “Artigiano del 2000” del 2019 assegnato da Simposio e Accademia delle 5T
Pantelleria Isola del Tesoro, ce la raccontano Il Parco Nazionale e “Pantelleria Eroica”
Assegnato a Massimo Biagiali il riconoscimento “Il Ristoratore Tanto arrosto e poco fumo”
Divertente e… stimolante competizione tra barman al Simposio di Roma: il più buon cocktail piccante.
L’ambientalista vero non è un cieco oppositore della caccia di selezione
Perché ancora macchinette di cibo spazzatura nelle scuole?
A Tavola con Leonardo e la Magia dei Funghi sul Lago delle Lame
Carne bovina 100% italiana… E allora?
100% italiano ormai è un leit motiv degli spot pubblicitari e dei “motti” sulle confezioni di prodotti alimentari. Una garanzia di prodotto più buono e/o più sano? O la solita furbata che sfrutta un sentimento collettivo? E’ in particolare una garanzia quel “carne 100% italiana” strillato a squarciagola da aziende di trasformazione o somministrazione di […]
Presentato al ristorante Passone il libro “A Tavola con Leonardo” tra vigne e ulivi che ricordavano al Genio la sua Toscana.
Simposio Trionfo del Gusto a Roma EUR dal 19 al 21 ottobre
Leonardo da Vinci, il mappello e la montagna pelata
A Tavola con Leonardo: 50 ricette e il vero e il falso sul Genio di Vinci e il cibo
Pasquetta: l’Accademia delle 5T racconta le erbe spontanee a Santa Margherita Ligure
L’Accademia delle 5T collabora anche quest’anno con il Centro Anidra nell’ambito dell’evento “Erba Persa” a Santa Margherita Ligure. Il tema sono le Erbe spontanee commestibili con la loro descrizione e il racconto delle loro proprietà e, magari, di qualche aneddoto. Quelle che la natura ci consente di raccogliere tra i prati e i boschi del […]
Biodiversità e Tipicità: l’area formativo-espositiva dell’Accademia delle 5T a Vinitaly
L’Accademia delle 5T a Verdi passioni di Modena
Nel quartiere fieristico di Modena il primo weekend di marzo ospiterà Verdi Passioni (https://www.verdipassioni.it/), un’allegra kermesse per gli “amici degli animali” e per chi è dotato di pollice verde. Ma non solo: anche i gourmet potranno godere di questa fiera mercato dedicata al green style non solo perché vi trovano tutto ciò che serve per […]
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Domenica 24 febbraio a Roma premiazione del Campionato Italiano del Salame
La premiazione del Campionato Italiano del Salame 2018 sarà parte di un evento innovativo domenica 24 febbraio a Roma: Incontri d’autore. Comunicato_PREMIAZIONE_CIS_2018 Incontri d’Autore è il primo evento di Facciamo Rete. Una intera giornata, domenica 24 febbraio, presso il Prati Bus District di Roma (viale Angelico, 52) dedicata alle Piccole e Medie Imprese del food. […]
Leggi di più… from Domenica 24 febbraio a Roma premiazione del Campionato Italiano del Salame
La gastronomia come patrimonio culturale
Assegnato a Sergio Motta il riconoscimento “Il Ristoratore Tanto arrosto e poco fumo”
Al lupo, al lupo…: allergie vere o presunte?
Il presepe del Passone: 60mila turaccioli e tanto cuore
L’intervento dell’Accademia delle 5T a Wine2Wine
L’Artigiano del 2000 è Giancarlo Suriano
I VINCITORI DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2018
Il programma dell’Accademia delle 5T al Simposio Trionfo del Gusto
L’uomo o la macchina per tagliare il prosciutto? Simpatica gara al Simposio Trionfo del Gusto
Il selezionatore di eccellenze territoriali: una nuova professione?
L’artigiano dell’olio al SIMPOSIO Trionfo del Gusto
Santi Palazzolo Pasticcere dell’anno
Durante l’annuale Simposio Pubblico, Accademia Maestri Pasticceri Italiani festeggia i suoi primi 25 anni ed incorona aziende e personalità che si sono contraddistinte nel mondo dell’alta pasticceria. I festeggiamenti per i 25 anni di AMPI si sono svolti durante il Simposio Pubblico che ha celebrato i reali vincitori di questa edizione: il valore e la qualità della pasticceria […]
Funghi e tartufi: un’ubriacatura non priva di rischi. Ne parliamo a Piace.eat
I coltelli della Coltelleria Valgobbia a Piace.eat con l’Accademia delle 5T
I fratelli Gnutti, patrons delle Coltellerie Valgobbia di Lumezzane (http://www.coltelleriavalgobbia.it/) accompagnano già da qualche anno il Campionato Italiano del Salame. E non è una banale sponsorizzazione ma una vera e propria consulenza tecnica: gli addetti ai lavori sanno benissimo che un coltello giusto semplifica e accelera il lavoro e non tutti i salami sono uguali. […]
Leggi di più… from I coltelli della Coltelleria Valgobbia a Piace.eat con l’Accademia delle 5T
L’aceto di ciliegie dell’estroso Leo Bozzetto a Piace.eat con l’Accademia delle 5T
La Coratina di Nicola Monterisi con l’Accademia delle 5T a Piace.eat
A Piacenza durante Piace.eat seminario dell’Accademia delle 5T su “Come leggere le etichette”
“L’artigiano del 2000” e il ristorante “Tanto arrosto e poco fumo”: i riconoscimenti assegnati dall’Accademia delle 5T e Simposio Trionfo del Gusto
Il porcino è davvero il miglior fungo?
Piace.eat a Piacenza: l’Accademia 5T per un consumatore consapevole
Anche i salumi piccanti al Festival del Peperoncino al Podere Stuard di Parma
Il Simposio Trionfo del gusto di Roma, una fiera mercato con una selezione seria
Che ne pensate di Trip advisor? E del voto nelle guide?
Più volte nei post del mio diario personale su facebook ho espresso il mio disprezzo per l’anonimato in genere, in particolare quello di trip advisor. Forse è il momento di affrontare il tema con i soci dell’Accademia delle 5T, un sodalizio con una forte componente etica. Credo che nel suo stesso statuto sia insito il […]
Leggi di più… from Che ne pensate di Trip advisor? E del voto nelle guide?
L’Accademia delle 5T a Wine2Wine a Verona
Venezia non è un covo di ladroni! Né ci vuole un mutuo per visitarla e amarla
La legge non obbliga gli alberghi a usare solo confetture monodose!
Porcomondo 2018: brevi considerazioni sul porco nella storia e nella società
CARNE E/O PASTA? ALLE ORIGINI DEL PRIMO PIATTO E DI UNA CUCCAGNA EQUILIBRATA
Campionato Italiano del Salame: 60 salami di 12 regioni nelle due finali
Sono giunte al termine le fasi di preselezioni e le semifinali del Campionato Italiano del Salame. I lavori si sono svolti a Villa Cariola di Caprino Parmense durante la fiera SIMPOSIO, a Roma in concomitanza con la fiera mercato della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), all’Hotel Palace Miramare di Trebisacce (CS), a Tortona durante l’evento […]
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La Sirman accompagna da tre anni il campionato italiano del salame
A Tavola con i Funghi dei Re e dei Papi al Passone di Montevecchia
L’idea nacque ben 21 anni fa alle stesse persone che, 8 anni dopo, diedero vita all’Accademia delle 5T: perché non valorizzare, con cene a tema animate da esperti, anche i funghi primaverili? In fondo sono i funghi che troviamo citati nei testi dei cuochi più famosi del Rinascimento. E proprio per questo è stato scelto […]
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Il maiale nero, nuova risorsa per la ristorazione parmense
Quando le popolazioni celtiche hanno pian piano maturato una grande sapienza – riconosciuta anche da Catone – nella salagione delle carni di maiale, nel territorio non lontano da dove nel 183 a.C. i Romani fondarono Parma i Galli Boi si avvalevano di due grandi materie prime, il sale di Salsomaggiore e i maiali neri che […]
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Un’arancia pudica, se la spogli piange
Foto delle arance e dei piatti di Maria Cristina Beretta … ma poi ti dona un succo copioso, buonissimo e che ci protegge. Il 2 giugno – Festa del Biondo a Trebisacce – è un’occasione per conoscerla meglio. È un’arancia dai gusti strani, non ama il fresco dell’inverno ma preferisce il caldo dell’estate. La chiamano […]
Una passeggiata tra gli animali e formaggi bio in Val Morel
Una valle che pochi conoscono e che ci racconta una lunga storia di agricoltura pulita e di uomini in sintonia con la natura, una lunga storia che ha ispirato Dino Buzzati, un’azienda agricola e zootecnica con caseificio che ci offre formaggi bio, una passeggiata in compagnia di tanti animali e circondati dalle fioriture di fine […]
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I carciofini selvatici di Enzo Barbieri
Foto: Maria Cristina Beretta Cynara cardunculus è il nome scientifico della pianta, se la guardi la temi, se la tocchi ti scappa un “ahia”. Non c’è pianta più ostile con le sue spine rigidissime eppure c’è un qualcosa, forse un ricordo atavico di quando per sopravvivere eravamo tutti raccoglitori, che ci dice “sono buono, […]
La grande via: la consapevolezza per vivere di più e meglio…
… e difendere il Pianeta. La Grande Via è il titolo di un libro illuminante edito da Mondadori. Gli autori, Franco Berrino e Luigi Fontana, sono scienziati di fama mondiale, ricercatori affermati con un curriculum straordinario in università e centri di ricerca italiani e americani. Eppure non hanno la presunzione che la scienza moderna sia […]
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Con limoni, arance, lime d’importazione rischiamo la pelle
Il riso del Delta del Po: a Vinitaly ce lo racconta il sindaco di Porto Tolle
Art bacci Art porto tolle Elenco nomi x assemblea A fare riso, o farro, con torli d’uova e formaggio. Per piatti dieci. Piglia oncia una di farro, o riso che sta ben mondo, e lavato, e che sia ben biancho, poi mettilo a bogliere in brodo grasso, e come è quasi cotto, piglia libre […]
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Proposta di Leo Bozzetto per i fumatori di sigari
Leo Bozzetto sarà al SOL&Agrifood durante il Vinitaly martedì 17 e mercoledì 18 aprile nell’area “Biodiversità e Tipicità” con una sua ennesima nuova idea: una versione del suo Aceto di Ciliegia balsamico studiata apposta per accompagnare la fumata di un buon sigaro: un minicucchiaino per addolcire la bocca. Il segreto di questo nuovo elisir sta […]
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Salvatore De Riso al Sol&Agrifood con l’Accademia delle 5T
di Chiara Lorenza Geronimo – fotografie di Chiara Lottici e Chiara Laura Ferrari In occasione del Vinitaly, nell’area dell’Accademia 5T “Biodiversità e Tipicità”, con il Consorzio del Limone Costa d’Amalfi IGP ci arricchirà con la sua presenza anche Salvatore De Riso. Per raccontarvi questo pasticcere sulla cresta dell’onda ci affidiamo alle impressioni dei corsisti del […]
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Erbe spontanee e commestibili: un corso per riconoscerle al Centro Anidra di Borzonasca
di Fabio Nieddu e Giulia Siffu Una pasquetta insolita nel Tigullio, che per una volta non ha visto l’asado al solito posto e cioè arrosto. Qualcuno che passeggiava nei pressi del polo museale di Villa Durazzo, a Santa Margherita Ligure, chiedeva sbigottito: cosa si mangerà allora? E qualcun altro rispondeva: e chi lo sa, dipende […]
La Kazzen di Pantelleria a Vinitaly con l’Accademia delle 5T
di Vincenzo Alessandro Fra i numerosi partecipanti ai seminari che l’Accademia delle 5T condurrà nel Sol&Agrifood di Vinitaly 2018 (15/18 aprile), nell’area espositivo-formativa “Biodiversità e Tipicità”, ci sarà anche l’azienda pantesca Kazzen. Mossi da un profondo amore per la propria terra, l’isola di Pantelleria, i fratelli D’Ancona, Fabrizio, Massimo e Alessandro, decidono, nel 2004, di […]
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Il Limone Sfusato di Amalfi a Vinitaly con l’Accademia delle 5T
di Chiara Lorenza Geronimo Tra i protagonisti dell’aria formativa-espositiva dedicata alla “Biodiversità e Tipicità” della nostra Accademia durante il Vinitaly di Verona ci sarà il Consorzio di Tutela del Limone Costa d’Amalfi Igp. Il Consorzio di Tutela si costituisce nell’ottobre del 2002 e nasce proprio per assicurare l’origine e la qualità dei limoni della Costiera […]
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Sirena d’Oro: ennesimo trionfo di Giorgio Franci
Ci complimentiamo con il nostro socio Giorgio Franci per la vittoria al Sirena d’Oro di Sorrento con ben due primi posti: primo Dop/Igp e primo Bio. Ci complimentiamo anche con i nostri numerosi soci che hanno ottenuto la Menzione di merito: FRANTOI CUTRERA DI CUTRERA GIUSEPPA – PRIMO DOP DOP MONTI IBLEIAZ. PAOLA ORSINI DI […]
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AIPO d’argento: tanti premi ai soci dell’Accademia delle 5T
Ci complimentiamo con i soci della nostra Accademia che, come ogni anno, fanno incetta di premi. CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA DOP/IGP Fruttato Medio 1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018 AZ. AGR. COSMO DI RUSSO – Gaeta (LT) Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Colline Pontine Dop – DON PASQUALE CATEGORIA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA DA […]
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L’oleificio Gabrielloni con l’Accademia 5T vi aspettano a Vinitaly
di Chiara Lorenza Geronimo Direttamente dalle ampie e verdi colline marchigiane, nella zona di Recanati, a Vinitaly con l’Accademia 5T ci sarà anche il frantoio oleario Gabrielloni. Il frantoio Gabrielloni, da tre generazioni, con tanta passione, in un territorio che racchiude bellezza, cultura, laboriosità produce oli extravergine di oliva d’eccellenza. Elisabetta e Gabriella sono portatrici […]
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Icaro: sani stili di vita
Venerdì 6 aprile, ore 18 presso, Santa Caterina Park Hotel, Via della Cisa 3, Sarzana (SP) l’Università Popolare Anidra di Borzonasca (GE) e l’Associazione Ligurian Business Group presenteranno due progetti innovativi per la persona e per le imprese. Il primo: ICARO, un nuovo modo di fare formazione pensando che le imprese sono in primis […]
Il programma dell’Accademia delle 5T al Sol&Agrifood durante Vinitaly (15/18 aprile a Verona)
Come ogni anno l’Accademia delle 5T è protagonista, al Vinitaly di Verona, nel padiglione dedicato all’olio extra vergine d’oliva e ai prodotti tipici, il SOL&Agrifood: in un’area espositiva ultraselezionata, “Biodiversità e Tipicità”, è predominante l’aspetto formativo con l’organizzazione di eventi in una piazzola attrezzata, eventi che non si limitano alla degustazione delle delizie degli espositori […]
MIPAAF: da oggi scatta l’obbligo di indicare in etichetta lo stabilimento di produzione o confezionamento degli alimenti
Riceviamo dall’Ufficio Stampa del MIPAAF e pubblichiamo integralmente…. ma ci domandiamo: se un prodotto è fatto a Timbuctu e confezionato in uno stabilimento italiano, a noi che ci importa del luogo di confezionamento? Come facciamo a sapere che non è fatto in Italia ma a Timbuctu? La legge 1169 del 2011 che regolamenta le etichettature […]
Cucina autentica da condividere
di Maria Cristina Beretta Condividere la buona tavola è una delle grandi soddisfazioni della vita. Se le materie prime sono eccellenti e di provenienza da agricoltura rispettosa dell’ambiente e della salute è il massimo. Sul tema del menu della condivisione si sono sfidati 9 cuochi finalisti del Concorso “Upvivium Biosfera enogastronomica a Km 0”, che […]
Rustichella d’Abruzzo a Vinitaly con l’Accademia delle 5T
di Chiara Lorenza Geronimo Nell’area formativa espositiva dedicata alla “Biodiversità e Tipicità” al SOL& Agrifood durante il Vinitaly di Verona, l’Accademia 5T ospita anche l’azienda abruzzese Rustichella d’Abruzzo. A porre le fondamenta di questa azienda fu sicuramente Gaetano Sergiacomo, nonno materno degli attuali titolari, figlio di famosi mugnai che operavano nell’area vestina, quando, nel 1924, […]
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Olio di palma: giusta la causa ma isteria collettiva
Nell’isteria collettiva che ha coinvolto tutti i protagonisti del mercato – chi produce, chi vende, chi compra, chi informa o dovrebbe informare – portando a una improvvisa, addirittura fulminea, criminalizzazione dell’olio di palma sono usciti tutti con le ossa rotte: tutti o quasi hanno dimostrato di svolgere il proprio ruolo nella comunità in modo irresponsabile […]
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Lo sciroppo di rose dall’Oriente a Borzonasca: la storia infinita delle rose
di Fabio Nieddu e Giulia Siffu Sulla via di Damasco c’era anche lo sciroppo di rose e i viaggiatori venivano folgorati dopo averlo sorseggiato. A quei tempi la rosa dello sciroppo aveva il nome di “rosa degli speziali” per le sue virtù medicinali ottenute mescolando petali, falsi frutti (cinorrodi) e foglie. Sull’antica via del Sale […]
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Re Norcino: coraggio ed eccellenza marchigiana al Vinitaly 2018
– di Vincenzo Alessandro L’azienda Re Norcino di San Ginesio (MC) sarà presente al Vinitaly di Verona (15/18 aprile). Sarà fra i protagonisti dei seminari che l’Accademia delle 5T conduce nell’area espositivo – formativa “Biodiversità e Tipicità”, nel Sol&Agrifood. L’azienda, oggi arrivata alla terza generazione (e che si appresta a preparare la quarta), sta crescendo […]
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L’olio bio di Nicola Monterisi al Simposio di Caprino Veronese e al Vinitaly
di Chiara Lorenza Geronimo Dopo aver partecipato al SIMPOSIO Trionfo del Gusto organizzato da Daniele De Ventura a Villa Cariola di Caprino Veronese il 14 e 15 aprile, Nicola Monterisi con la figlia Chiara partecipano per un giorno (16 aprile) all’area Biodiversità e Tipicità gestita dall’Accademia delle 5T in SOL&Agrifood nell’ambito del Vinitaly di Verona. […]
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Nel Metodo Classico dell’Alta Langa Docg parla il territorio
di Maria Cristina Beretta Ci sono voluti sedici anni prima che i produttori di Alta Langa Docg, lo spumante Metodo Classico del Piemonte, si decidessero a fare il punto della produzione. Così, al Castello di Grinzane Cavour (CN) si sono ritrovati per raccontare il perché di questa lunga attesa prima della presentazione ufficiale. «Siamo Sabaudi, […]
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Dal Massimo Goloso con l’Accademia delle 5T al SOL&Agrifood
di Chiara Lorenza Geronimo Quest’anno con noi dell’Accademia 5T, nel SOL&Agrifood durante Vinitaly (15-18 aprile 2018) nello spazio espositivo-formativo dedicato alla “Biodiversità e Tipicità”, ci sarà il nostro socio e amico Massimo Corrà, patron della macelleria e salumeria trentina Dal Massimo Goloso. (https://www.accademia5t.it/socio/dal-massimo-goloso/) La storia di questa azienda risale alla metà del 1800 quando il bisnonno […]
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Vinitaly 2018: Il Suino nero dei Nebrodi con l’Accademia delle 5t
– di Vincenzo Alessandro Fra i protagonisti dei seminari che in occasione del Vinitaly di Verona (dal 15 al 18 aprile) saranno condotti dall’Accademia delle 5T a Sol&Agrifood nell’aerea formativa ed espositiva “Biodiversità e Tipicità” sarà presente la prima Organizzazione di un prodotto zootecnico del sud Italia: l’OPAN. Già ospite in occasione dei convegni alla […]
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L’etichetta nutrizionale? Una costosa presa per i fondelli
Avrebbe dovuto esserci su tutti i prodotti dal 13 dicembre del 2016. E non senza preavviso alle aziende: la scadenza era presente e precisata sulla legge del 2011 sulle etichettature! Ma non solo non sono bastati 5 anni, non è ancora una realtà compiuta dopo un ulteriore altro anno! Come mai? I piccoli produttori si […]
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Cena a tema sui tagli poveri all’agriturismo biologico La Buona Terra di Cervarese Santa Croce (PD)
Avere una bestia in famiglia era la garanzia di un pasto dopo il lavoro, l’animale veniva curato e trattato con tutte le premure. Al momento del macello dell’animale NON veniva MAI buttato nulla, veniva consumata ogni parte della bestia. Il così detto quinto quarto, tutti i tagli poveri e le interiora che sanno di semplice […]
Eletti i vertici del Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori. Walter Massa eletto nel coordinamento Nazionale per il nord ovest.
(nella foto, Walter Massa con Paolo Morbidoni e Francesco Antoniolli) A tre mesi di distanza dal primo atto ufficiale, quello di fondazione, il Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapri si è dotato nei giorni scorsi di una vera e propria cabina di regia, eleggendo un Portavoce Nazionale ed un suo Vice […]
Il sentimentalismo che fa male al vino
di Dino Conta, La Voce della Zolla Il sentimentalismo è spiritualità fittizia, sta al vero amore come il buonismo alla bontà. Da sempre non esistono grandi vini ma GRANDI BOTTIGLIE DI VINO, tutto ciò è dovuto alla “fatale” interazione tra il materiale di chiusura (storicamente il sughero) ed il vino. Da molti anni si studiano […]
Azienda Agraria Sperimentale Stuard, la sperimentazione al servizio dell’agricoltura
di Marco Furmenti L’Azienda Stuard opera alle porte di Parma su un fondo demaniale e su altri terreni per una Superficie Agricola Utile di 20 ettari, di cui quasi 9 certificati biologici. Dal 1983, lo Stuard (così chiamato dai cittadini) opera come azienda specializzata nella sperimentazione agricola nei settori agroindustriali e agroambientali a livello locale, […]
Sirena d’oro 2018
Olio. Sirena d’Oro, le produzioni del Giappone ospiti d’onore Al via, a Sorrento, il lavoro del panel di assaggio per decretare i vincitori dell’edizione 2018 Quasi 220 aziende partecipanti, da tutte le regioni d’Italia, 96 oli Dop iscritti, 27 Igp e 95 Bio, 27 areali Dop presenti a concorso e 4 Igp. Sono alcuni dei […]
Giuseppe Da Re, chi è costui?
I Bibanesi hanno compiuto 30 anni. Tutti li conoscono, qualcuno dice che sono grissinoni straordinariamente buoni, Giuseppe, ossia chi li ha inventati, dice che sono pane e si arrabbia molto con chi li chiama grissini. In effetti non sono grissini, sono paninetti se si mangiano in tavola. Tuttavia, soprattutto per bambini e ragazzi, sono pure […]
Dalla tradizione all’innovazione, sempre un vincitore
La bella notizia arriva direttamente dal di là delle Alpi, da Parigi, dove dal 25 al 28 febbraio si è tenuto il Salon du Fromage 2018. Infatti nel concorso Coups de Coeur a vincere è proprio un Italiano, socio dell’Accademia delle 5T: Luigi Guffanti con il suo Sancarlone al caffè. Il concorso Coups de Coeur, indetto […]
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Bontà di montagna
l panorama delle certificazioni agroalimentari si arricchisce di un nuovo marchio volontario particolarmente significativo sia perché agognato da decenni da chi ama i prodotti autentici sia perché tutela proprio le nostre tipicità più a rischio: il marchio “prodotto di montagna”. Un nuovo logo con una montagna stilizzata verde approvato dal MIPAAF potrà essere apposto sulle […]
D’oro come l’olio
Ieri 19 febbraio 2018 a Verona in occasione della prima giornata degli EVOO Days, organizzati da Veronafiere-Sol&Agrifood per la formazione e il networking della filiera oleicola, con il patrocinio del Coi (Consiglio Oleicolo Internazionale), dell’Accademia dei Georgofili e dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio si è avuta la proclamazione dei vincitori del Sol d’Oro; premio d’importanza […]
Finalmente sapremo cosa c’è nei nostri piatti
Finalmente sapremo cosa c’è nei nostri piatti Cosa c’è di meglio per un Italiano che sedersi a tavola e gustare un buon piatto di pasta? Che sia una carbonara, una cacio e pepe o una semplice pasta al pomodoro, un vero Italiano sa che il grano utilizzato per la pasta è davvero fondamentale per determinarne la […]
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La strada della Biodiversità dell’Accademia delle 5T al November porc
La strada della Biodiversità dell’Accademia delle 5T al November porc Insieme ai seminari del programma “Biodiversità conoscerla per difenderla”, l’Accademia delle 5T presenta alcune aziende che lavorano nel rispetto della biodiversità e della sostenibilità. Queste sono le aziende presenti nell’area specifica: Acetaia La Ca’ dal Lauv -Pigneto di Prignano (MO) – aceto di ciliegia […]
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Anna Kauber con l’Accademia delle 5T a Sissa
Anna Kauber con l’Accademia delle 5T a Sissa Le tante (bio)diversità italiane nelle esperienze del progetto PASTORE: FEMMINILE PLURALE di Anna Kauber I luoghi e le storie delle comunità rurali incontrate in due anni di viaggio in tutt’Italia alla ricerca delle donne pastore sono la base di un lungo e denso racconto di […]
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Dal Massimo goloso e Re Norcino: quando vince l’eccellenza a braccetto con la solidarietà
Dal Massimo goloso e Re Norcino: quando vince l’eccellenza a braccetto con la solidarietà Massimo Corrà (Dal Massimo Goloso di Coredo in Trentino) ha vinto gli ennesimi premi al Campionato Italiano del Salame: oltre al primo posto al podio del suino nero e al premio speciale “Salame affumicato” già vinto negli anni scorsi, gli è […]
E’ trentino il Campione Italiano del salame di suino nero
E’ trentino il Campione Italiano del salame di suino nero Massimo Corrà, dopo il primo posto ottenuto a Montecatini per il Salame affumicato, ha occupato il primo posto del podio come vincitore assoluto del Campionato Italiano del Salame riservato ai prodotti di suino nero. Ecco i vincitori della seconda finale, quella riservata perlappunto al suino […]
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La Ventricina delle Fattorie del Tratturo si conferma campione italiano del salame di suino rosa
La Ventricina delle Fattorie del Tratturo si conferma campione italiano del salame di suino rosa Nella splendida cornice delle Terme Tettuccio di Montecatini, in occasione del prestigioso festival del libro e della cultura del cibo Food&Book, magnifiche conferme e qualche piacevole sorpresa nella finale del Campionato Italiano del Salame organizzato dall’Accademia delle 5T con il […]
Tanti nostri Soci al SIMPOSIO – Trionfo del Gusto – 21-23 ottobre – Salone delle Fontane – Roma
Tanti nostri Soci al SIMPOSIO – Trionfo del Gusto – 21-23 ottobre – Salone delle Fontane – Roma Al Salone delle Fontane a Roma Eur si rinnova un evento fieristico che si distingue per la selezione delle proposte e per l’interesse degli eventi che abbinano la golosità con la curiosità, il rigore scientifico e […]
IL PROGRAMMA DI FOOD&BOOK A MONTECATINI, PRESTIGIOSO FESTIVAL CULTURALE IN CUI SIAMO PRESENTI
IL PROGRAMMA DI FOOD&BOOK A MONTECATINI, PRESTIGIOSO FESTIVAL CULTURALE IN CUI SIAMO PRESENTI PROGRAMMA-FOODBOOK L’Accademia delle 5T è presente con la prima finale del Campionato Italiano del salame a questo festival del libro e della cultura gastronomica che vede l’incontro di scrittori, autori, chef, produttori e vari protagonisti del mondo del cibo e del libro. […]
LE DUE FINALI DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2017 Montecatini 13/10 (Food&Book) e Roma 21/10 (Simposio)
LE DUE FINALI DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2017 Montecatini 13/10 (Food&Book) e Roma 21/10 (Simposio) Le semifinali del Campionato Italiano del Salame 2017, organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAF, sono terminate. I lavori delle giurie hanno evidenziato alcuni prodotti nuovi di grande fascino mentre alcuni big degli anni scorsi hanno entusiasmato […]
“BIODIVERSITÀ e TIPICITÀ” al Sol&Agrifood/Vinitaly 15/18 aprile 2018 con l’A5T
“BIODIVERSITÀ e TIPICITÀ” alla scoperta di un mondo di Eccellenza artigiana Il 2017 è stato un anno ricco di soddisfazione per Sol&Agrifood, manifestazione food di Vinitaly e per il riconosciuto successo dell’area Salumi, Territori e Biodiversità realizzata in collaborazione con l’Accademia delle 5T. Per l’edizione 2018 in scena dal 15 al 18 aprile, l’area si rinnova […]
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Campionato Italiano del Salame: dal 2017 premio di categoria anche per la Ventricina
Campionato Italiano del Salame: dal 2017 premio di categoria anche per la Ventricina Campionato Italiano del Salame: dal 2017 premio di categoria anche per la VentricinaL’Accademia delle 5T ha deciso di aggiungere ai premi di categoria del Campionato Italiano del Salame la “Ventricina del Vastese o del Molise”. La decisione, da anni in discussione considerando […]
Sushi marcio? Galera per chi avvelena ma anche per chi chiude gli occhi
Le IENE hanno fatto un servizio sugli “All you can it” che servono sushi dimostrando una vera e propria emergenza sanitaria, così macroscopica e prevedibile che non è possibile nasconderla, dimostrando quindi anche che le autorità competenti non hanno fatto il loro dovere. Che avvenga per negligenza o per motivi peggiori, i responsabili delle ASL […]
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Stellato? E allora?
La stella Michelin è il sogno dei cuochi e dei ristoratori, è innegabile, ma deve “arrivare”, non deve essere “puntata” condizionando lo stile che, per vocazione personale e/o territoriale, il ristorante dovrebbe avere. Se dietro a una stella non c’è una solida professionalità e idee chiare, è un’arma a doppio taglio perché averla dà 10, […]
LE BOLLICINE PER IL PIACERE DOLCE E SALATO, MA IN COMPAGNIA: IL CRUNER DI LE COLTURE
LE BOLLICINE PER IL PIACERE DOLCE E SALATO, MA IN COMPAGNIA: IL CRUNER DI LE COLTURE Non è la prima volta che la famiglia Ruggeri dà una mano all’Accademia delle 5T offrendo le sue bollicine per i brindisi degli eventi più importanti, per esempio per la finale del sud del Campionato Italiano del Salame in […]
Se volete aiutare l’Abruzzo venite a visitarlo… di Antonio Di Caro
di Antonio Di Caro Come condivisione a un articolo molto bello sulla Transiberiana d’Italia (http://www.internazionale.it/reportage/valentina-pigmei/2017/01/28/abruzzo-ferrovia-piu-bella-italia), ovvero la ferrovia turistica d’entroterra, Antonio Di Caro, nostro competente collaboratore nel Campionato Italiano del Salame, ha pubblicato su facebook queste righe che vogliamo conservare in questo sito, orgogliosi di tutti i nostri soci abruzzesi. “Se volete aiutare l’Abruzzo venite […]
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PRIMA FINALE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME: CONFERMA DI EUGENIO CAPRINI ANCORA PRIMO SUL PODIO
Finalmente abbiamo il diritto di sapere con che latte è fatto il formaggio!
Riceviamo dal’ufficio stampa del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali il seguente comunicato stampa che comunica che la Commissione europea non ha respinto il devreto che impone la tracciabilità della materia prima sulle etichette dei formaggi e degli altri derivati del latte. Finalmente potremo sapere se un formaggio, in particolare una mozzarella, è fatto […]
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Funghi, castagne, zucca… al Centro Anidra di Borzonasca (GE)
Un pranzo e una giornata dedicati ai doni d’autunno, quelli dell’orto biologico del Centro Anidra e quelli dei prati e del boschi che li circondano. L’Accademia delle 5T li racconterà, con i loro segreti e tutto ciò che bisogna saperle per sceglierli e goderli al meglio; Tobias e Daniel li “mixano”, li preparano, li cucinano […]
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Due mesi di lavori per il Campionato Italiano del Salame
L’XI Campionato Italiano del Salame (https://www.accademia5t.it/campionato-italiano-del-salame-2/ – https://www.accademia5t.it/regolamento/), organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocino del MIPAAF, giunge al suo epilogo nei mesi di ottobre e novembre con le semifinali e la finale per il Nord. La semifinale del 20 settembre al Campus Universitario di Parma in collaborazione con il corso di laurea in Scienze […]
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I microbi del nostro intestino sanno come difenderci dal cancro
Riceviamo dal prof. Nicola Antonio Uccella, professore DIMEG, Unical, e presidente di IRESMO Foundation. (a conferma – n.d.r. – dell’importanza di tutelare la Biodiversità microbica) Meditate gente! Il microbioma, batteri intestinali, può fermare lo sviluppo del cancro. Vari tipi di batteri intestinali possono essere in grado di inibire lo sviluppo del cancro. Le prove dimostrano […]
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LA NOTTE DEL LIEVITO MADRE A PARMA
Ma cos’è il lievito madre? Forse, per imparare qualcosa in questo difficile momento storico (con licenza di Madre Natura, a cui chiediamo indulgenza), IL LIEVITO MADRE E’ UNA COMUNITA’ MULTIRAZZIALE E MULTICULTURALE DI POPOLAZIONI PERFETTAMENTE INTEGRATE TRA LORO CHE SUDDIVIDONO SOLIDARIAMENTE LE RISORSE… Il 25 luglio in centro a Parma sembrava che tutta la […]
“SALUMI, TERRITORI e BIODIVERSITÀ” al Sol&Agrifood/Vinitaly 9/12 aprile 2017
Salumi, Territori e Biodiversità – alla scoperta di un mondo di Eccellenza artigiana Con grande piacere Veronafiere in collaborazione con l’Accademia delle 5T, dopo il successo ottenuto con Salumi e Biodiversità collaudato e riconosciuto evento di Sol&Agrifood, manifestazione food di Vinitaly nell’edizione 2016, presenta Salumi, Territori e Biodiversità, per l’edizione 2017 in scena dal 9 al 12 aprile, allargando l’area alla Biodiversità […]
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UN’ASSOCIAZIONE DEGLI ARTIGIANI DEL CIBO? SI’ MA CON REGOLE SERIE.
Giampaolo Sodano, vicepresidente dell’Associazione Italiana Frantoiani Oleari, ha rilanciato la sua idea di un’associazione di tutti gli artigiani del cibo. E ha pubblicato la sua proposta in un ricco e documentato testo sulle pagine del gruppo chiuso della nostra Accademia. Questo gli abbiamo risposto Caro Giampaolo, di parole ne abbiamo dette e scritte tante […]
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UNA TASSA A FAVORE DEGLI AUTOGRILL E A DANNO DELLE TRATTORIE
QUANDO IL FISCO E’ CRIMINALE E MASOCHISTA: RISTORANTI PERSEGUITATI
LA TRUFFA “LEGALE” (FORSE) DEGLI ACCERTAMENTI INDUTTIVI. SANZIONI DI CENTINAIA DI MILIONI CAMPATE IN ARIA. COSI’ I RISTORANTI CHIUDONO O NON INVESTONO: IL FISCO INCASSA UNA TANTUM CON IL RICATTO, MA POI NON INCASSERA’ PIU’ SU REDDITI REALI Ci troviamo di fronte a un’autentica persecuzione organizzata che porta a uno stillicidio di ristoranti di qualità […]
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Un video da non perdere: affascinante intervento sul pane del prof.emerito Giovanni Ballarini al Centro ANIDRA
Durante il convegno “Microbi Gourmet: la Biodiversità dei cibi fermentati” svoltosi al Centro ANIDRA di Borzonasca il 22 maggio, Giornata Mondiale della Biodiversità per iniziativa dell’Accademia delle 5T e dell’Università Popolare ANIDRA, il professor emerito Giovanni Ballarini ha stupito e affascinato tutti con un racconto del pane e dei “microrganismi fornai” ricco di spunti scientifici […]
SUCCESSO DELLA GIORNATA MONDIALE DELLA BIODIVERSITÀ AL CENTRO ANIDRA DI BORZONASCA
22 MAGGIO AL CENTRO ANIDRA: GRAZIE AL CONVEGNO “MICROBI GOURMET: LA BIODIVERSITÀ DEI CIBI FERMENTATI” E ALLA DEGUSTAZIONE DI PRODOTTI “BIODIVERSI”, UN SUCCESSO CHE AVRÀ UN SEGUITO. Non è che ce la raccontiamo tra noi? A noi dell’Accademia delle 5T ci ha colto questo dubbio quando abbiamo deciso, insieme ai nostri associati e amici dell’Università […]
BIOL 2016 – SUCCESSO DEGLI OLI BIOLOGICI DEI NOSTRI SOCI, MOLTI PRESENTI DAL NS SOCIO SPIGA D’ORO A TREVISO
L’Accademia delle 5T si complimenta con i soci Frantoio S. Agata d’Oneglia, Frantoio Polizzi, Roberto Ceraudo, Azienda Agricola De Carlo e Azienda Olivicola Canaiella per aver ottenuto la Golden Medal, importante premio internazionale, per il loro olio biologico in occasione di Biol 2016 tenutosi ad Andria, in Puglia. Si complimenta inoltre con Frantoio Franci, Frantoi […]
TRIONFO DEGLI OLIANDOLI DELL’ACCADEMIA DELLE 5T ALL’AIPO D’ARGENTO
L’Associazione Interregionale dei Produttori Olivicoli ha comunicato i risultati del Concorso Internazionale AIPO d’Argento: tutti e tre i primi posti degli oli Dop/Igp sono stati vinti da oliandoli soci dell’Accademia delle 5T! L’Aipo d’Argento per il fruttato leggero è stato vinto da Redoro di Grezzana (VR), per il fruttato medio da Cosmo Di Russo di […]
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Nell’universo dei nostri prodotti tipici sempre nuove sorprese: i Pôm a möj
Ormai sto quasi compiendo le nozze d’oro con la ricerca dei prodotti tipici del nostro paese, eppure ogni viaggio, persino ogni gita mi fanno scoprire qualcosa di nuovo. Ma questa non me l’aspettavo: abito in Val Curone dal 2003 e avevo già sentito parlare dei Pôm a möj, se non altro perché mi capitava di […]
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CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2016 – XI° EDIZIONE …SI RIPARTE!
L’Accademia delle 5T organizza l’undicesimo concorso nazionale per premiare i migliori salami d’Italia, non solo più buoni e genuini, ma anche più coerenti con la tradizione del loro territorio. Il Concorso è aperto a tutti i produttori che si attengono al regolamento. Si precisa che per partecipare non occorre essere soci o associarsi all’Associazione Accademia delle […]
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CENA ARTEINTAVOLA “OSSOBUCO E RISOTTO” 26-02-2016
La Brinca…e il Club dell’Ippopotamo Venerdì 26 Febbraio, dalle ore 20,00 La serata del Cuore con l’Ippopotamo: l’Oltrepò di Calatroni, la Barbera del Professore e le Poesie di Fabio
L’appassionato enogastronomo Enrico Sala, anima del Club dell’Ippopotamo, alla Brinca è di casa ed è sempre uno dei primi ad assaggiare le nostre novità. Per questo meglio di chiunque altro conosce i nostri pregi, e difetti. Così insieme abbiamo deciso di fare questa serata che riassume i Suoi piatti del Cuore, abbinati ad una nostra […]
2° Concorso Nazionale di Poesia 2016 “…tra l’erbe e i fiori e a’ freschi venti…” Premio Giardino Segreto dell’Anima (Socio A5T)
www.giardinosegretodellanima.com C’è un giardino “speciale” in un luogo speciale. Dov’è? A Campinola di Tramonti, sulle alture dell’immediato entroterra della Costa Amalfitana, a 7 chilometri dal mare e da Ravello, a 450 metri d’altitudine: è il GIARDINO SEGRETO dell’ANIMA. Giardino botanico sperimentale che la famiglia Telese-De Marco ha creato per dare nuova vita al lascito ereditario e preservarne la memoria […]
“CANTASTORIE” IN CUCINA Raccolta di ricette dall’antichità alla contemporaneità realizzate con la carne di suino.
“CANTASTORIE” IN CUCINA di Valentina Cavani, dottoressa in conservazione dei beni naturali […]
Eletta la nuova Presidente Nazionale dell’Associazione “Le Donne del Vino”: DONATELLA CINELLI COLOMBINI (Socia A5T)
La toscana Donatella Cinelli Colombini al timone dell’Associazione che riunisce produttrici, ristoratrici, enotecarie, sommelier e giornaliste che, in tutta Italia, con la loro attività promuovono la cultura del vino. Sarà Donatella Cinelli Colombini della cantina Casato Prime Donne di Montalcino a guidare le Donne del Vino italiane per il prossimo triennio 2016-2019. Eletta nel corso […]
L’Accademia delle 5T per la Biodiversità
Cosa stiamo facendo in applicazione alla nuova legge “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare” (https://www.accademia5t.it/wp-content/uploads/2015/07/biodiversita—legge-2015.pdf). La legge approvata nel novembre 2015 su “Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare” è un passo importante verso quella trasformazione della coscienza […]
Giornata del miele al centro Anidra
Frantoi Cutrera (socio A5T) per Save the Children
Frantoi Cutrera for Save the Children All’EXPO l’olio dei Frantoi Cutrera per il sociale. L’olio estratto è stato imbottigliato e tutto il ricavato devoluto a Save the Children. https://www.facebook.com/FrantoiCutrera http://www.frantoicutrera.it/news-scheda.php?IdNews=18 […]
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BOVINI TORTURATI: LA MAGISTRATURA A GHEDI E’ INTERVENUTA MA NON BASTA
Riceviamo e diffondiamo perché quello che scrive Giulia Innocenzi purtroppo è vero, così come il suo sospetto che non si tratti di un caso isolato. Ma cosa dovremmo aspettarci quando ospedali ed enti pubblici fanno appalti per le mense basati solo sul prezzo più basso e non sulla qualità e salubrità degli ingredienti? E se, […]
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Premio Minerva 2015 a Donatella Cinelli Colombini
26 novembre, Roma Sala della Protomoteca in Campidoglio, Donatella Cinelli Colombini vignaiola di Montalcino riceve il Premio Minerva Anna Maria Mammoliti Si tratta del primo riconoscimento italiano dedicato alle donne, sotto l’alto patronato del Presidente della Repubblica. Il premio è giunto quest’anno alla XXVI edizione e fu creato da Anna Maria Mammoliti fondatrice […]
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Salumi e Biodiversità – Evento sui salumi naturali al Sol&Agrifood (Vinitaly) 10/13 aprile con A5T – PROGRAMMA
Salumi e Biodiversità – i salumi naturali – alla scoperta di un mondo di Qualità Con grande piacere Veronafiere in collaborazione con l’Accademia delle 5T presenta Salumi e Biodiversità il nuovo evento di Sol&Agrifood, manifestazione food di Vinitaly, in scena dal 10 al 13 aprile 2016. In concomitanza con Vinitaly ed Enolitech, Sol&Agrifood – Rassegna internazionale dell’Agroalimentare di […]
IL MIRACOLO DELLE API – Spiga d’Oro in collaborazione con A5T – 30 nov/7 dic
Una settimana dedicata a conoscere le api e il miele, eventi culturali, degustazioni, proiezione video, documentazioni, mostra attrezzature per apicoltori, libri….. […]
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Cena d’autunno alla Brinca di Ne
Il Gran Bollito e le sue salse – Antica Osteria La Rampina – 6 novembre
Carni rosse cancerogene? Invece quelle bianche….
CIBO VERO PER UNA DIETA MEDITERRANEA DEI GIORNI NOSTRI: DALLA TESI DI STEFANIA GRIFONE
Stefania Grifone ha eleborato una tesi sull’eredità lasciata da Ancel Keys e Luigi Veronelli e si è appena laureata con 110 in Scienze Gastronomiche. Nel suo lavoro Stefania Grifone commenta, riportandone alcuni passi, gli studi della Dott.ssa Stefania Ruggeri che, collaborando con l’ideale continuatore di Keys, il prof. Jeremiah Stamler, ha evidenziato i 7 pilastri […]
Concluso il XXII Simposio Pubblico AMPI – Il Maestro Armando Lombardi è il Pasticcere dell’Anno 2015 – 2 Soci A5T premiati: Salvatore De Riso e Molino Dallagiovanna GRV
Si è concluso con la cena di gala nell’elegante Ristorante Carlo Magno di Brescia, il Simposio Pubblico AMPI giunto alla XXII edizione. Da domenica 18 a martedì 20 ottobre, sono stati giorni impegnativi per tutti gli Accademici, coinvolti in riunioni, incontri e demo. Separati in Gruppi, i Maestri Pasticceri AMPI hanno lavorato per la preparazione dei dolci a tema di questo Simposio […]
GRAN GALA DI PREMIAZIONE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME DEL DECENNALE – 9 novembre
Un’occasione unica per conoscere i salami di tutta Italia Occupano il primo posto dei podii una salsiccia piccante lucana e una Sopressa veneta, ma hanno vinto nelle loro categorie molte altre tipologie da salami giunti da più di metà delle regioni italiane, che aumentano considerando tutti i finalisti. Li possiamo assaggiare al Ristorante Passone di […]
“Già la mensa è preparata” – Menù degustazione, cena letteraria – Antica Osteria La Rampina – 24 ottobre
“La selvaggina a due e quattro zampe” – Antica Osteria La Rampina – 23 Ottobre
“La Piotta” vini bio/vegan di qualità – Az. Agr. Padroggi Luigi e Figli socio A5T
Da anni ormai affermati nel panorama del biologico, i vini della famiglia Padroggi ricevono un valore aggiunto per un mercato sempre più in crescita. Ottime le previsioni per la produzione 2015. In Oltrepò la qualità sta di casa a Montalto Pavese e più precisamente nell’azienda agricola La Piotta della famiglia Padroggi. Sono numerose le soddisfazioni […]
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Serata del bollito misto – Cascina Capanna – Montegioco (AL) – 17 Ottobre
I VINCITORI DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2015
Una Sopressa e una Salsiccia piccante al primo posto dei due podii (salame propriamente detto e salami speciali territoriali); premiati anche salami di Trentino, Marche, Abruzzo, Calabria, Lombardia, Toscana, Campania; Oscar alla carriera all’Emilia Romagna. Nella splendida e significativa cornice della Reggia di Colorno (PR) si è svolta la finalissima dell’edizione del decennale del Campionato […]
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A Gino Fabbri il Premio Galvanina
GINO FABBRI Premio Nazionale Galvanina per la Cucina Il Premio va al Campione del Mondo di pasticceria 2015. La consegna domenica 22 novembre 2015 a BolognaFiere nell’ambito della 15a edizione del Festival della Cucina Italiana. Bologna – Il Galvanina per la prima volta nella storia non premia un cuoco nella sezione Cucina. Sul gradino più […]
9 ottobre all’Antica Osteria Rampina è benvenuto l’autunno
Venerdì 9 ottobre ore 20.30 Serviremo, la cena golosa “ Benvenuto all’autunno “ Menu Barchette di zucca con alici *** Zuppetta di broccoli e funghi di bosco *** Ravioli ai ceci con salsa di cozze e vongole *** Anatra condita alle spezie e agrumi *** Spumone di zucca alle mandorle con crema all’amaretto *** Caffè […]
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Cena di funghi al Passone di Montevecchia il 2 ottobre 2015
www.ristorantepassone.it […]
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Cene di funghi alla Brinca di Nè
Le Serate dei Funghi 2015 Solo i Venerdì sera 9 – 16 – 23 – 30 Ottobre 2015 il menu Funghi fritti, funghi sott’olio, Baciocca di patate Quarantina bianca Genovese ai funghi, budino di funghi ed erbe, frisciulle ai funghi selvatici Picagge rustiche con i funghi e le noci al nero di Trombette Zuppetta di […]
Campionato Italiano del Salame – Finalissima il 10 ottobre
CS_FINALE_ALMA_CIS2015_151010 FINALISTI_ALMA_CIS2015_151010 Programma_FINALE_ALMA_CIS2015_151010 […]
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OLIO VENETO DOP E RISO VIALONE NANO DECIDONO DI FARE “RETE”
OLIO VENETO DOP E RISO VIALONE NANO DECIDONO DI FARE “RETE” con l’accordo tra Aipo, Consorzio Tutela dell’olio Extra Vergine di Oliva ‘Veneto Dop’ e l’Ente Fiera Isola della Scala le eccellenze agroalimentari del veronese ridisegnano le proprie strategie promozionali. Era da tempo che si ricercava uno strumento unitario per promuovere, sul territorio nazionale e sui più […]
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Peperoncino Festival dal 9 al 13 settembre a Diamante (CS)
Peperoncino Festival dal 9 al 13 settembre a Diamante (CS) In migliaia per la strada. Tutti protagonisti in cinque giornate di allegria. Tutti coinvolti dal gioco della festa. Tutti inebriati dalla presenza di Sua Maestà il Peperoncino che in piazza si concede ai suoi sudditi più fedeli. Peperoncino – Novità dal mondo Convegni, degustazioni, “Officine del […]
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CONTO ALLA ROVESCIA PER CIOTTOLANDO CON GUSTO – 26 e 27 settembre a Malcesine (VR)
La “caccia al tesoro del gusto” in programma a Malcesine (VR) propone un’esclusiva novità: un menu da degustare in cima al monte Baldo grazie alla funivia, aperta anche in notturna solo per i “ciottolatori” Una cena sotto le stelle ad osservare dall’alto il lago di Garda, per assaporarne i prodotti tipici, riempiendosi gli occhi di […]
ARCHEOSAPORI A LIBARNA – DALL’ARCHEOLOGIA ALLA CULTURA DEL VINO 5 settembre 2015
A Libarna sarà protagonista il vino. Nell’ambito delle iniziative di valorizzazione dell’Area archeologica, sabato 5 settembre si terrà la manifestazione “ArcheoSapori a Libarna – dall’archeologia alla cultura del vino” che ha come tema principale l’enologia. Infatti, partendo dall’archeologia del vino con la conferenza del dott. Filippo Maria Gambari – Soprintendente per l’Archeologia della Lombardia – […]
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GRANI & PANI: Conversazioni intorno al mondo dei grani, delle farine e dei pani tra tradizione e modernità.
Il 25 ed il 26 Settembre 2015 l’Accademia dei Georgofili ospita Grani&Pani, un forum nazionale a carattere divulgativo sul grano, la farina ed il pane. Due giorni di incontri e dibattiti con agricoltori, mugnai e panificatori toscani ed italiani, arricchiti da contributi scientifici e degustazioni. CS_GRANI & PANI Finale […]
DA FIVI UN DECISO NO ALL’ARRICCHIMENTO DEL VINO
La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti scrive alle regioni per chiedere di attenersi a criteri oggettivi nell’autorizzare l’arricchimento dei vini con MCR La FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, si oppone con fermezza alla decisione di varie regioni italiane di autorizzare per l’annata 2015 l’arricchimento del vino. L’associazione presieduta da Matilde Poggi, a nome delle oltre 900 […]
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Grassi cattivi così ne mangi di più: come le industrie incentivano l’obesità
Questo titolo vi pare una contraddizione? Invece è proprio così! Ero andato al supermercato a comprare il dentifricio e mi era venuta voglia di qualcosina di dolce ma non, con questo caldo, di cioccolato. Così ho passato tutti e due i lunghissimi scaffali di biscotti e prodotti pomposamente e ridicolmente chiamati “pasticceria” leggendo le etichette. […]
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20 ANNI DI SAPERE IN FATTORIA – convegno del Consorzio Agrituristico Mantovano
Comunicato stampa 20 ANNI DI SAPERE IN FATTORIA La rete delle fattorie didattiche mantovane verso il futuro Convegno per celebrare il ventennale e presentazione della Guida alle proposte delle fattorie didattiche mantovane 2015-2016 Mantova venerdì 11 Settembre 2015, ore 16.00 Sala convegni della Banca Popolare di Mantova, p.za Martiri di Belfiore Da vent’anni verso […]
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Campionato Italiano del Salame: a settembre le 3 semifinali. Date, sedi e candidati.
Per approfondire e consultare la lista dei candidati per ogni singola sede: semifinale_Urbino_150914 semifinale_Parma_150916 semifinale_Milano_150921 […]
L’Accademia delle 5T e la Spiga d’Oro di Treviso per una buona spesa bioconsapevole!
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Campionato Italiano del Salame: il decennale
Solo facendo la spesa con coscienza e conoscenza possiamo fermare la tortura degli animali
La denuncia di Report di qualche anno fa sull’ignobile modo con cui vengono allevati industrialmente i polli non ha cambiato nulla. Ancora popchi giorni fa l’ennesima denuncia da parte di una TV commerciale ha posto in evidenza il problema ma mettendo l’accento soprattutto sulle conseguenze sulla nostra salute, senza approfondire l’aspetto etico. Gli antibiotici sono […]