Il programma dell”Accademia delle 5T al Vinitaly e SOL 2024

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L’Accademia delle 5T è attivamente presente durante il Vinitaly 2024 nel padiglione del SOL, dove collabora agli Cooking Show, e nell’area birra “XCELLENT BEERS”.

L’area formativo espositiva “Territori e Biodiversità” del SOL comprende gli stand seguenti:
FAPI (Consorzio dei Frantoi Artigiani)
Ercole Olivario olive da tavola
Acetaia Leonardi di Magreta di Formigine (MO)
Alicos di Salemi (TP)
Olio Geraci di Partanna (TP)
Azienda Agricola GustaSalento di Sannicola (LE)

Nell’area XCELLENT BEERS siamo presenti con:
Re Norcino di San Ginesio (MC)
Brisval . Bresaole di carni pregiate di Novate Mezzola (SO)
I Bibanesi

PROGRAMMA DEGLI EVENTI DI
TERRITORI E BIODIVERSITÀ

Domenica 14 aprile

 – Ore 10,30 (area Territori e Biodiversità)
I sottoli d’eccellenza si fanno con l’olio extra vergine d’oliva
Gaetano Palermo spiega tutti i segreti per i sottovetro sicuri e che esaltano gli ortaggi tipici:
Segue degustazione di sottoli siciliani Alicos

– Ore 12,00 – 13,30 (area Cooking Show)
Presentazione e assaggio del vincitore del Concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” 2023/2024, IIS CROCETTI CERULLI di Giulianova (TE), con “racconto” dell’olio extra vergine utilizzato.
Precede la cerimonia di consegna del premio.

– Ore 14,00/15,00 (area Cooking show)
Quali oli abbinare alle paste della salute: paste corte.
Conducono Marino Giorgetti, capopanel del concorso Sol d’Oro e Guido Stecchi, presidente dell’Accademia delle 5T.
Degustazione di penne di farro integrale bio, penne rigate bio all’avena, sedanini di lenticchie rosse, paccherini al melograno.

– Ore 15,00/16,00 (area Territori e Biodiversità)
L’olio deodorato: cos’è? É dannoso per la salute? Il consumatore come può difendersi? I controlli ispettivi hanno gli strumenti e le risorse per identificarlo? Risponde a queste domande Enzo Gambin, direttore di AIPO.
Segue degustazione a sorpresa di ciò che propongono e raccontano gli espositori di Territori e Biodiversità.

– Ore 16,00/17,00 (area Cooking show)
Un tabù da sfatare: la maionese con l’olio extravergine d’oliva
Degustazione di 4 maionesi con 4 oli diversi in crescendo di intensità in base agli abbinamenti.
Oli scelti dal Consorzio Frantoi Artigiani.
Maionesi preparate dagli studenti dell’ IIS CROCETTI CERULLI di Giulianova (TE)

Lunedì 15 aprile

 – Ore 10,30 (area Territori e Biodiversità)
L’importanza dei tappi antirabbocco
Emanuele Sansone, Direttore Generale di Guala Closures Italia, ne racconta l’evoluzione e la tecnologia.

Segue degustazione guidata di oli extravergini d’oliva di diversi territori della Sicilia

– Ore 12,00/ 13,30 (area Cooking Show)
Presentazione e assaggio del secondo classificato del Concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” 2023/2024, IPSEOA “G. VARNELLI” di Cingoli (MC), con “racconto” dell’olio extra vergine utilizzato.
Precede cerimonia di consegna del premio.

– ORE 14,00/15,00 (area Cooking show)
Quali oli abbinare alle paste della salute: spaghetti e paste lunghe. Conducono Marino Giorgetti, capopanel del concorso Sol d’Oro e Maria Cristina Beretta, giornalista a responsabile commissione di verifica dell’Accademia delle 5T.
Degustazione di spaghetti di Saragolla bio, spaghetti di riso integrale bio, fettuccine di lupini, tonnarelli agli spinaci.

– ORE 15,00/16,00 (area Cooking show)
Lezione di assaggio e degustazione delle olive da tavola condotta da Barbara Lanza e Martina Bacceli  (CREA-Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari e Ercole Olivario Sezione Olive da tavola).

– Ore 15,00/16,00 (area Territori e Biodiversità)
La Vinaigrette, il condimento delle insalate per antonomasia: quali oli extravergini d’oliva più abbinabili ai diversi aceti (di vino, balsamici, di mela…)
Degustazione di insalate con aceti dell’Acetaia Leonardi abbinati all’olio extravergine d’oliva più adatto.

 – ORE 16,00/17,30 (area Cooking Show)
L’olio extra vergine d’oliva esalta il gusto di pesci e frutti di mare e il pesce e i frutti di mare esaltano i sentori dell’olio: l’olio giusto con i diversi pesci.
I consigli di Giuliana Germiniasi (Ristorante Capriccio di Manerba del Garda, BS).
Seguono assaggi a sorpresa proposti da Giuliana Germiniasi.

– ORE 17,15/18,00 (area Territori e Biodiversità)
Presentazione olive Capuano (Puglia) e Pinna (Sardegna) con assaggio guidato dal CREA IT di PESCARA

 Martedì 16 aprile

– Ore 10,30 (area Territori e Biodiversità)
L’editor del volume, prof. Andrea Fabbri, già ordinario di Arboricoltura e Coltivazioni Arboree dell’Università di Parma, presenta l’opera magna “The Olive botany and production” – CABI Digital Library di Wallingford nell’Oxfordshire.
Segue degustazione a sorpresa di ciò che propongono e raccontano gli espositori di Territori e Biodiversità.

– Ore 11,00/12,00 (area Cooking show)
Quali oli abbinare alle paste della salute: fusilli. Conducono Marino Giorgetti, capopanel del concorso Sol d’Oro e Maria Cristina Beretta, giornalista a responsabile commissione di verifica dell’Accademia delle 5T.
Degustazione di fusilli integrali bio Senatore Cappelli, fusilli di mais bio, fusilli di piselli verdi bio, fusilli alla canapa.

– Ore 12,00 – 13,30 (area Cooking Show)
Presentazione e assaggio del vincitore del Concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” 2022/2023, IPSEOA “G. VARNELLI” di Cingoli (MC), con “racconto” di Olio extravergine bio monocultivar Raggia.

– Ore 14,00/15,00 (area Territori e Biodiversità)
Xylella, una battaglia da vincere: Germano Giaffreda, olivicultore salentino si confronta con il prof. Andrea Fabbri, già ordinario di Arboricoltura e Coltivazioni Arboree dell’università di Parma.
Degustazione guidata di oli extra vergini d’oliva dell’az. agricola GustaSalento.

– Ore 15,30/16,15 (area Territori e Biodiversità)
Presentazione olive Cataldo (Calabria) e Oilivis (Puglia) con assaggio guidato dal CREA IT di PESCARA

 – Ore 16,30/17,30 (area Territori e Biodiversità)
Gli Agrumoli e gli Erboli, ovvero gli oli extravergini d’oliva aromatizzati con agrumi ed erbe aromatiche con metodi naturali antichissimi: Massimiliano Geraci li racconta.
Degustazione di Agrumoli ed Erboli Geraci in sfiziosi abbinamenti.

Mercoledì 17 aprile

 – Ore 10,15 (area Talk)
Talk show “Oltre all’olio c’è di più: benessere e bellezza grazie all’olivo”. Moderatore: Alberto Grimelli. Relatori: Guido Stecchi (presidente Accademia delle 5T), Stefano Dall’Acqua (Università di Padova), Andrea Cason (co-fondatore di Bartenders Group Italia), Enzo Gambin (Aipo), Stefano Marabotto (Consorzio Innovaa), Barbara Lanza e Martina Baccelli (Ercole Olivario).

– Ore 11,00/12,00 (area Territori e Biodiversità)
Presentazione del concorso ExtraCuoca.
Degustazioni di sfizi a sorpresa delle Lady Chef Emma Barone e Giovanna De Vincentis per esaltare gli oli degli espositori di Territori e Biodiversità.

– Ore 12,00 – 13,30 (area Cooking Show)
Presentazione e assaggio del terzo classificato del Concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” 2023/2024, Ist. Prof.le “CROTTO CAURGA di Chiavenna (SO), con “racconto” dell’Olio extravergine utilizzato.
Precede cerimonia di consegna del premio.

 – Ore 12,00/13,00 (area Territori e Biodiversità)
Presentazione olive Salella (Campania) e Casolana (Abruzzo) con assaggio guidato dal CREA IT di PESCARA.

– Ore 14,00/15,00 (area Cooking show)
Quali oli abbinare alle paste della salute: formati tipici regionali. Conducono Marino Giorgetti, capopanel del concorso Sol d’Oro e Maria Cristina Beretta, giornalista a responsabile commissione di verifica dell’Accademia delle 5T.
Degustazione di busiate di Timilia, pizzoccheri, casarecce di ceci, orecchiette di semola di grano duro con farina di polpa di carrube (di pastificio Labbate di Monopoli).

Si ringrazia Rustichella d’Abruzzo per la disponibilità delle paste della salute.

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