L’Accademia delle 5T a Vinitaly

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Anche quest’anno l’Accademia delle 5T gestisce nel padiglione del SOL&Agrifood durante il Vinitaly un’area formativa e culturale all’interno di una piazza circondata di espositori che ne rispettano i valori. L’area, non a caso, si chiama Biodiversità e Tipicità. Ecco il programma degli eventi che l’Accademia conduce durante i 4 giorni – dal 2 al 5 aprile – della Fiera.

BIODIVERSITÀ E TIPICITÀ

Incontri per pensare e gustare guidati da Maria Cristina Beretta e Guido Stecchi

DOMENICA 2 APRILE

Ore 11,00 – Il cibo buono e sano nasce dal feeling tra chi alleva o coltiva e l’artigiano: scambio di idee tra l’allevatore Giuseppe Vitali e il norcino Eugenio Caprini.
Degustazione di Ciauscoli Re Norcino e capolavori in vasetto di un altro artigiano, Gaetano Palermo di Alicos.
Anisetta Rosati per finire.

Ore 12,30 – Aglio e olio, magari con il peperoncino, il racconto critico e curioso di un binomio che
può dar spazio anche a fantasia e diversità.
Degustazione: tre paste Rustichella d’Abruzzo e tre oli diversi (Agostini dalle Marche, Andreassi dall’Abruzzo, Graco dalla
Puglia) con aglio, olio e peperoncino interpretate da Emanuela Crescenzi, chef in tacco 12.

Ore 14,00 – Racconti del tratturo di Gianni Faieta: la storia più autentica delle genti d’Abruzzo.
Degustazione di Spaghetti alla chitarra Le Rustichelle, con Pomodoro a pera, Gran Sasso di 36 mesi e Olio extra vergine d’oliva
Antico Casale.

Ore 15,30 – PREMIAZIONE DEL RISTORANTE CON IL CESTELLO AL BRACCIO 2023: OASIS DI VALLESACCARDA
Degustazione di 3 erbe spontanee abbinate a 3 oli extra vergini: Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia dalla Liguria, Pomponio
dall’Abruzzo, D’Amico Pietro dalla Puglia.

Ore 17,00 – Che significa aceto balsamico? Quello autentico dall’affascinante e lunga storia é il Tradizionale DOP. Ma gli altri che si fregiano della qualifica balsamico? Possono essere buonissimi ma se impariamo a sceglierli leggendo l’etichetta.

Degustazione di pasta Mezza manica Senatore Cappelli Rustichella d’Abruzzo all’Olio extra vergine Gonnelli 1585 con Aceto balsa-
mico di Modena IGP invecchiato e di Gran Sasso, grana di pura pecora di 36 mesi, con Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP.

LUNEDÌ 3 APRILE

Ore 10,30 – Il cibo buono e sano nasce dal feeling tra chi coltiva o alleva e l’artigiano: scambio di idee tra il contadino Ambrogio Valentini e il mastro oleario Stefano Caroli.
Degustazione degli oli di Ambrogio Valentini e Caroli, entrambi di Martina Franca, nel bicchierino e su bruschette con Origano
di Pantelleria di Kazzen.

Ore 12,00 – L’evoluzione genetica del maiale per coniugare sapori di un tempo, benessere animale, sostenibilità, recupero del territorio.
Degustazione di Prosciutto crudo 24 mesi di Maiale nero Re Norcino con Pomodorini ciliegini semisecchi di Alicos e olive
Ascolana tenera Agorà. E per chiudere un bicchierino di Anisetta Rosati.

Ore 13,30 – Salvatore Murana, il re del Moscato di Pantelleria, racconta perché i capperi vengono molto più buoni nella sua isola
Degustazione di Capperi di Pantelleria nella loro moderna evoluzione: Busiate e salsa pronta di ciliegino Alicos con capperi e
polvere di capperi Kazzen; crostino di Monte Veronese d’allevo, salsiccia Re Norcino e Foglie di capperi.

Ore 15,30 – PREMIAZIONE DEL CONCORSO MASTRO D’ORO 2022
La cerimonia sarà condotta da Alberto Grimelli Direttore di Teatro Naturale.
Segue un brindisi con Brut Blanc de blancs Pecorante di Terre d’Arengo e degustazione di tre oli extra vergini d’oliva premiati in
abbinamento con tre diverse Bresaole di Brisval.

Ore 17,00 – L’olio da olive dell’antichità italica, dagli Etruschi alla Roma di Catone, era davvero buono? E quello della corporazione degli oliandoli di Firenze? Quando la tradizione diventa eccellenza grazie alla tecnologia.
Degustazione di olio extra vergine d’oliva Tuscus dal Lazio su Pecorino fresco dei Monti Sibillini.

MARTEDÌ 4 APRILE

Ore 10,30 – Un incontro mediterraneo, olio extra vergine d’oliva e agrumi: come utilizzare gli oli agrumati in cucina e in tavola.
Degustazione: il grande cuoco Fulvio De Santa interpreta gli oli agrumati di Ambrogio Valentini.

Ore 12,00 – PREMIAZIONE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2022
Segue degustazione con esercizio di abbinamenti tra i diversi salami e le diverse birre del birrificio San Gabriel.

Ore 13,30 – Un’ora con il casaro: un racconto di parole e immagini per scoprire come nasce il For-
maggio Monte Veronese DOP: dal latte delle montagne della Lessinia, alle mani sapienti dei casari, alle sale della stagionatura fino alle tavole dei consumatori.
Degustazione di tre espressioni del Monte Veronese DOP: Monte Veronese semistagionato fuso con Condimento balsamico al
ciliegio dell’Acetaia Leonardi; Il Cacio e pepe con Monte Veronese stravecchio su Spaghettoni di Timilia Rustichella d’Abruzzo;
Monte Veronese di malga con Miele millefiori Antico Casale.

Ore 15,00 – La Pecora di razza Sarda, protagonista non solo nella sua Isola insieme ai suoi pastori e al loro saper fare atavico.

Degustazione di Gran Sasso, grana di pura pecora, con Marmellata d’arancia Alicos e su Penne Primograno abruzzese con Pe-
sto di pistacchio Alicos e Birra Dominicale di Busco San Gabriel.

Ore 16,30 – Friggere con l’olio extra vergine d’oliva: Marino Giorgetti spiega perché e come.
Degustazione di un assaggio di Olive all’Ascolana Agorà nelle sue varianti e non solo in olio extra vergine d’oliva Agorà.

MERCOLEDÌ 5 APRILE

Ore 10,00 – Carne 100% italiana: è davvero un indice di qualità superiore come per l’olio extra
vergine? O una garanzia? Ne parliamo con Simone Ferraro.
Degustazione di Bresaole Brisval di carni dal mondo abbinate a tre oli extra vergini dalle Regioni italiane (Frantoio D’Erchie dal-
la Puglia, Olearia San Giorgio dalla Calabria, Frantoio Sallemi dalla Sicilia), Polvere di capperi di Pantelleria Kazzen, Aceti balsa-
mici di Modena Leonardi.

Ore 12,00 – Il pascolo per la nostra salute e quella dell’ambiente.
Degustazione di Monte Veronese di Malga nelle diverse stagionature con olive Ascolana tenera Agorà e condimenti balsamici
Leonardi.

Ore 13,30 – CONSEGNA DEL PREMIO “ARTIGIANO DEL 2000” 2022 A GIANCARLO COMI
Degustazione di una selezione di idee simbolo del dinamismo dell’artigianato alimentare italiano nel terzo millennio.

Ore 15,00 – Il maiale e la birra, un matrimonio in tavola e non solo: il piacere della convivialità.
Degustazione di Norcidella, Lonzino e Capocollo Re Norcino abbinati da Gabriele Tonon alle sue birre.

 

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