I VINCITORI DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2018

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In occasione del SIMPOSIO TRIONFO DEL GUSTO a Roma si sono svolte le finali del Campionato Italiano del Salame 2018 organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAFT.

Il livello d’eccellenza dei salami candidati è stato davvero notevole, tanto che i vincitori hanno prevalso per centesimi. Sono ben 10 le regioni premiate con l’inedito della Lombardia per il podio dei salami ottenuti da carni di suino rosa. Come nelle precedenti edizioni i risultati migliori sono stati ottenuti dall’Abruzzo e dalla Calabria.

PODIO PER I SALAMI DI MAIALE ROSA

1. Az. Agr. Ivano Pigazzi di Pasturo (LC) con il Salame delle Grigne affinato nel fieno

2. Ventricine Racciatti di Furci (CH) con la Ventricina

3. Az. Agr. Aia Verde di Pizzoferrato (CH) con lo Sprusciat

 

PODIO PER I SALAMI DI MAIALE NERO

1. Az. Agr. Romano di Ferruccio e Nicola Romano di Acri (CS) con la Soppressata bianca

2. Dal Massimo Goloso di Coredo (TN) con il Salame di Suino Nero

3. Le Tre Casette di Gessopalena (CH) con la Salsiccia alle erbe

 

PREMI SPECIALI E DI CATEGORIA

Premio “Coltellerie Valgobbia” Salame dolce e magro del Nord

Macelleria Zivieri di Monzuno (BO) con il Salame gentile di Mora romagnola

Premio Speciale “Bibanesi” Sopressa del Triveneto

Macelleria Caprini di Negrar (VR) con la Sopressa all’Amarone

Premio salame affumicato

Dal Massimo Goloso di Coredo (TN) con la Mortandela della Val di Non

Premio Ciauscolo

Re Norcino di S.Genesio (MC) con Il Campagnolo

Premio Spiga d’Oro Salame di maiale rosa o misto di azienda Bio

Terre di Sarizzola di Sarizzola (AL) con il Salame nobile del Giarolo

Premio “Rustichella d’Abruzzo” Soppressata del Sud (ex aequo)

Parco delle bontà di Forenza (PZ) con la Soppressata

Sapori Platacesi di Plataci (CS) con la Soppressata

Premio Speciale “Suriano”: Salame piccante con peperoncino italiano indicato in etichetta

Fattorie del Tratturo di Scerni (CH) con la Ventricina del Vastese

Premio miglior salame non solo di maiale

Rinascimento a tavola di Urbino con il Salcizzone

Premio miglior salame di quinto quarto

Salumificio Enzo Ioppolo di San Giorgio Morgeto (RC) con il Salame sangiorgese

Premio Speciale “Accademia del peperoncino” Prima ‘nduja con peperoncino italiano indicato in etichetta

Az. Agr. Romano di Ferruccio e Nicola Romano di Acri (CS) con la ‘nduja

Premio Spiga d’Oro Salame di maiale nero di azienda Bio

Ca’ Mezzadri di Corniglio (PR) con il Salame di Nero di Parma

Premio Salame di maiale rosa che piace alla gente assegnato dalla giuria popolare

Macelleria Molinari Roberta di Zuglio (UD) con il Salame affumicato

Premio Salame di maiale nero che piace alla gente assegnato dalla giuria popolare

MA! Officina gastronomica di Madesimo (SO) con il Salame della Val Chiavenna

Premio SIRMAN Oscar alla carriera all’azienda che ha dimostrato una particolare costanza di qualità in tutta la produzione aziendale

F.lli Spigaroli di Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR)

Tutti i finalisti, anche quelli che per pochissimi punti non hanno vinto alcun premio, si sono rivelati d’altissima qualità. Per l’elenco dei finalisti: http://www.accademia5t.it/campionato-italiano-del-salame-60-salami-di-12-regioni-nelle-due-finali/

Scarica il PDF del comunicato: Comunicato_Vincitori_CIS_2018

L’Accademia delle 5T ringrazia i giurati che hanno affiancato Maria Cristina Beretta e Guido Stecchi:

Roberto Andreucci, Antonio Bartalotta, Antonio Di Caro, Paola Gigli, Luca Lattarini, Roberto Gnutti, Mara Nocilla, Mauro Pellegrini, Daniela Piron, Carlo Schizzerotto, Giancarlo Suriano, Carlo Teodori e i produttori (presenti ovviamente in giurie che non li riguardavano) Eugenio Caprini, Sandro Racciatti, Giuseppe Vitali.

E ringrazia anche gli studenti dell’IPSEOA “Pellegrino Artusi” di Roma, che hanno composto la giuria popolare.

Ringraziamo chi ci ha accompagnato in questa iniziativa:

SIRMAN SpA di S. Pieve di Curtarolo (PD)

Camera di Commercio di Parma

Coltelleria Valgobbia di Lumezzane (BS)

Da Re Spa – I bibanesi di Bibano di Godega S. Urbano (TV)

Rustichella d’Abruzzo di Pianella (PE)

Simposio – Il Trionfo del Gusto di Roma

Spiga d’Oro di Treviso (TV)

Suriano di Campora S.Giovanni – Amantea (CS)



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