Il 14 e il 15 ottobre a Sasso Marconi nella splendida cornice della Fattoria Zivieri si svolgono le finali del Campionato Italiano del Salame 2023.
In gara 53 salami per due podii (salami ottenuti da carne di maiali a manto rosa e salami ottenuti da carne di maiali a manto scuro di razze autoctone) e tre categorie speciali fuori podio (‘nduja, salami con frattaglie, salami con prevalenza di carni non di maiale).
Saranno poi assegnati premi speciali a: salame piccante, salame affumicato, sopressa veneta, soppressata del sud, ciauscolo, salame dolce e magro del nord, ventricina abruzzese, salame di azienda bio.
Alla giuria ufficiale si aggiungeranno le giurie consultive ovvero composte dagli studenti dell’Istituro Agrario Serprieri di Sasso Marconi (il sabato) e da quelli dell’Istituto Alberghiero Bartolomeo Scappi di Casalecchio sul Reno (la domenica). Gli studenti compileranno, a scopo di esercitazione, le medesime schede utilizzate dalla giuria ufficiale. I loro voti saranno un’utile indicazione per i produttori che potranno valutare i gusti dei giovani.
Come novità di quest’anno una giuria di appassionati selezionati dall’Accademia delle 5T tra gli iscritti agli Amici delle 5T e da Fattoria Zivieri: assegneranno lo “Scudetto” del salame 2023.
La partecipazione è gratuita: per candidarsi a farne parte occorre inviare una mail a info@accademia5t.it.
Saranno disponibili delle tigelle con i salami in gara: tre salami diversi ogni ora.
La provincia di Chieti, come del resto ogni anno, è la più rappresentata con ben 8 salami ammessi dalle giurie delle semifinali.
La Calabria supera però l’Abruzzo con 11 prodotti, ma ben 4 sono ‘nduje. Seguono il Veneto con 6 salami, Lombardia, Emilia e Marche con 5, Piemonte can 4, Toscana con 3, Trentino con 2 e, infine, con un solo salame, Campania, Basilicata, Lazio e Friuli.
Elenchi dei finalisti: LOC_Finalisti_ROSA_231015LOC_Finalisti_NERO_QUINTO_2310014-1