Sono giunte al termine le fasi di preselezioni e le semifinali del Campionato Italiano del Salame. I lavori si sono svolti a Villa Cariola di Caprino Parmense durante la fiera SIMPOSIO, a Roma in concomitanza con la fiera mercato della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), all’Hotel Palace Miramare di Trebisacce (CS), a Tortona durante l’evento Assaggia Tortona, a S.Pancrazio Parmense presso l’Aziende Agricola Sperimentale Stuard. Hanno partecipato di volta in volta gli studenti degli Istituti alberghieri Carnacina di Bardolino, Artusi di Roma, Aletti di Trebisacce, quindi quelli del CIOSF di Tortona e i corsisti del Master COMET di Parma.
Sono 60 i salami giunti in finale provenienti da 12 diverse regioni italiane: saranno in gara a Roma al Salone delle Fontane all’EUR il 16 e il 17 novembre alla vigilia e nel primo giorno del prestigioso evento SIMPOSIO TRIONFO DEL GUSTO. Venerdì 16 è il turno dei 30 finalisti per il podio dei salami da carni di maiale rosa o misto, sabato è il turno degli 30, ovvero dei candidati al podio dei salami da maiale nero e ai premi speciali dedicati al salame non di solo maiale, al salame di quinto quarto e alla ‘nduja. Ci sono poi 6 nomination per l’Oscar alla carriera assegnato con il patrocinio della SIRMAN.