Ecco la classifica completa:
PODIO DEI SALAMI OTTENUTI DA CARNI DI MAIALE ROSA:
1. Ventricina biologica di Verdebios di Celenza sul Trigno (CH)
2. Il Pasturello (cacciatorino) dell’azienda agricola Ivano Pigazzi di Pasturo (LC)
3. Salame affumicato di Salumi Molinari di Zuglio (UD)
vince anche il premio speciale salame affumicato
PODIO DEI SALAMI OTTENUTI DA CARNI DI MAIALE A MANTO SCURO:
1. Salame gentile di Mora Romagnola della Macelleria Massimo Zivieri di Zola Predosa (BO)
2. Ventricina di Pelatella casertana di Fattorie del Tratturo di Scerni (CH)
3. Salame di maiale nero di Agrisalumeria Luiset di Ferrere (AT)
– Premio per la migliore ‘Nduja: ‘Nduja di Enzo Ioppolo di San GIorgio a Morgeto (RC)
– Premio per il miglior salame con quinto quarto: Salamella di fegato al vin cotto di Fattorie del Tratturo di Scerni (CH)
– Premio per il miglior salame da carni non di solo maiale: Salame di daino della Macelleria Massimo Zivieri di Zola Predosa (BO)
– Premio speciale Coltellera Valgobbia “Salame dolce e magro del Nord”: Salame Nobile del Giarolo della Macelleria Ennio Mutti di Sarezzano (AL)
– Premio speciale Bibanesi “Sopressa del Triveneto”: Sopressa biologica dell’Agriturismo La Buona Terra di Cervarese Santa Croce (PD)
– Premio speciale Suriano “Salame piccante con peperoncino italiano”: Soppressata piccante del Salumificio Santa Barbara di Casabona (KR)
– Premio speciale “Soppressata del Sud Italia”: Soppressata di maiale rosa della Macelleria Ferdinando Sacco di Lago (CS)
– Premio speciale Rustichella d’Abruzzo “Ventricina abruzzese”: Ventricina del Vastese di Salumi Racciatti di Furci (CH)
– Premio Spiga d’oro “Salame di azienda bio”: “Ventricina del Vastese biologico” di Salumi Di Fiore di Fresa Grandinara (CH)
– Premio speciale “Ciauscolo”: Il Campagnolo di Re Norcino di San Ginesio (MC)
– Premio speciale Cacciatorino: Luganega trentina di Dal Massimo goloso di Coredo (TN)
– Premio Sirman “Oscar alla carriera”: Azienda agrituristica Aia Verde di Pizzoferrato (CH)