L’istituto alberghiero di Melfi, in Basilicata, vince il primo premio del concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” anno scolastico 2024/2025

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L’Istituto di Istruzione Superiore GASPARRINI RIGHETTI di Melfi (PZ) ha vinto il primo premio del concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” bandito dall’Accademia delle 5T – in collaborazione con . – e giunto alla terza edizione (https://accademia5t.it/concorso-la-scuola-alberghiera-e-il-suo-territorio-anno-scolastico-2024-2025/)
Il piatto presentato: Un passaggio in Basilicata in 5 tappe (5 finger food: “Cuscino rosa”, “Lucanicamente Federico”, “La panna si fa lucana”, “Si crede un tartufo”, “Scritto in rosso”)
Il principale prodotto che lo ha ispirato: Pecorino di Filiano dell’azienda Caggiano Summo – Parco delle Bontà di Forenza (PZ)
L’olio utilizzato e raccontato: Olio extra vergine d’oliva biologico Ogliarola del Vulture Edra del Podere Malvarosa di Melfi (PZ).
Gli studenti premiati per la cucina: Roberta Campanelli, Antonio Di Cairano, Leonardo Fuschetto, Simone Pace.
Gli studenti premiati per la sala: Concetta Pinto, Greta Savariso, Simone Stante.
L’Accademia delle 5T ringrazia i giurati e, per la brillantissima e professionale collaborazione per la presentazione dei lavori da parte delle scuole candidate e la riunione dei giurati il dirigente, prof. Eugenio Campara, i docenti, i tecnici e gli studenti (disponibili pur se in giorno di vacanza per Carnevale) dell’Istituto alberghiero Carnacina di Bardolino.
L’Accademia delle 5T ringrazia poi per il sostegno al concorso:
Il Consorzio di Tutela del , la e .

GLI ALTRI PREMIATI

Il coltello che Coltelleria Valgobbia invierà a tutti gli studenti finalisti. Vi saranno incisi il nome dello studente, della scuola e del premio.

PREMIO SPECIALE PER LA FANTASIA IN CUCINA

IIS EZIO VANONI di Menaggio, sede di Porlezza (CO)
Il piatto: Missultin, zincarlin, polenta concia, verza, frutti rossi e salsa al vino bianco
Il prodotto che lo ha ispirato: Missultin del Lago di Como dell’azienda “Le specialità Lariane”
L’olio: Olio extravergine d’oliva dell’Oleificio Vanini di Lenno (CO)

“GRAN MENZIONI DI MERITO”

– IPSEOA G.VARNELLI di Cingoli (MC)
Il piatto: Pinciarelle con sugo di magro maritate con i “Fichi della signora”
Il prodotto che lo ha ispirato: “Fichi della signora” dell’azienda Si.Gi.
L’olio: Olio extravergine d’oliva Monocultival di Orbetana dell’Azienda Cinzia Anibaldi

– IIS CROCETTI-CERULLI di Giulianova (TE
Il piatto: Andromeda (finger food a base di baccalà mantecato, peperone, melanzana e melograno)
Il prodotto che lo ha ispirato: Peperone dolce di Altino dell’Associazione di Tutela “Oasi di Serranella”
L’olio: Eterno Olio extra vergine d’oliva DOP Pretuziano delle Colline Teramane dell’Azienda DAS di Tortoreto (TE)

– IIS F.BUSCEMI di San Benedetto del Tronto (AP)
Il piatto: Crostone con battuta di bianca marchigiana e arancia del Piceno
Il prodotto che lo ha ispirato: Arancia di Grottammare dell’azienda Mel’arancia di Grottammare (AP)
L’olio: Olio extra vergine d’oliva di Tenera ascolana dell’oleificio Silvestri Rosina di Spinetoli (AP).

LA GIURIA (in ordine alfabetico)

Valerio Beltrami, presidente di A.M.I.R.A.
Maria Cristina Beretta, giornalista
Giuseppe Casagrande, giornalista
Fulvio De Santa, già chef e docente di scuola alberghiera
Andrea Fabbri, già preside del corso di laurea di Scienze Gastronomiche e del master COMET dell’Università di Parma
Giuliana Germiniasi, chef ristorante Capriccio di Manerba del Garda
Leandro Luppi, chef del ristorante Vecchia Malcesine
Riccardo Milan, docente dell’Istituto Maggia di Stresa
Guido Stecchi, presidente dell’Accademia delle 5T
Antonio Stefania, docente dell’Istituto Carnacina di Bardolino
Francesca Tassi, maitre del ristorante Capriccio di Manerba del Garda.

Gli studenti vincitori con il loro docente prof. Emidio Anania.

Il piatto presentato e raccontato dagli studenti di Melfi.

La coppia di coltelli che Coltelleria Valgobbia invierà agli studenti di cucina vincitori. Vi saranno incisi il nome dello studente, della scuola e del premio.

Il set arrosto che Coltelleria Valgobbia invierà agli studenti di sala vincitori. Vi saranno incisi il nome dello studente, della scuola e del premio.

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