La strada della Biodiversità dell’Accademia delle 5T al November porc
Insieme ai seminari del programma “Biodiversità conoscerla per difenderla”, l’Accademia delle 5T presenta alcune aziende che lavorano nel rispetto della biodiversità e della sostenibilità.
Queste sono le aziende presenti nell’area specifica:
Acetaia La Ca’ dal Lauv -Pigneto di Prignano (MO) – aceto di ciliegia di Vignola balsamico
Az. Agr. Benatti Arcadio -Quistello (MN) – spremuta di melograno
Az. Agr. Ca’ Mezzadri – Vestana Inferiore / Corniglio (PR) – carne e salumi di suino nero di Parma
Az. Agr. Nicola Monterisi – Andria (BT) – olive autoctone e olio extra vergine d’oliva
Az. Agr. Ricci Renzo – Gravago Bardi (PR) – noci e nocciole
Az. Agr. Stuard – San Pancrazio / Parma (PR) – frutta, ortaggi e cereali antichi del territorio parmense
Az. Agr. Tre Rii – Beduzzo di Corniglio (PR) – sidro di mele antiche
Az. Agr. Valentini Ambrogio – Martina Franca (TA) – olio extra vergine d’oliva
Soc. Agr. Casa Minelli – Monzone di Pavullo nel Frignano (MO) – farine bio – prodotti da forno – olio di canapa
PROGRAMMA SEMINARI
SABATO 4 NOVEMBRE:
Ore 16.30
Perché solo nel Parmense la spalla cruda è un salume pregiato?
Segue degustazione guidata di Spalla cruda di Palasone
Ore 18.00
I vini della Bassa, vini da maiale: conoscerli e valorizzarli
Segue degustazione guidata di 2 vini della Bassa con due salumi
DOMENICA 5 NOVEMBRE:
Ore 10.30
Perché lo strutto è un grasso sano da rivalutare: corretto utilizzo
nella gastronomia storica e come recuperarlo in quella moderna
Segue degustazione di torta fritta con Spalla di Palasone
Ore 14.30
Storia del pane e salame, la merenda della Biodiversità:
ogni territorio ha il suo pane e il suo salame
Segue degustazione guidata di pane di grani antichi parmensi
con salame di Suino Nero di Parma
Ore 16.30
Il quinto quarto, ovvero del maiale non si butta via niente:
excursus da Parma alla Magna Grecia alla ricerca di prodotti
dimenticati da recuperare
Segue degustazione guidata di salumi di quinto quarto