L’Accademia delle 5T organizza l’undicesimo concorso nazionale per premiare i migliori salami d’Italia, non solo più buoni e genuini, ma anche più coerenti con la tradizione del loro territorio.
Il Concorso è aperto a tutti i produttori che si attengono al regolamento.
Si precisa che per partecipare non occorre essere soci o associarsi all’Associazione Accademia delle 5T.
L’adesione all’Accademia delle 5T è una scelta facoltativa e non influente sui lavori del Campionato e prevede l’accettazione di un rigoroso disciplinare etico inerente tutta l’attività aziendale, non solo il salame.
OBIETTIVI DEL CONCORSO:
• monitoraggio dei prodotti autentici e genuini sul mercato,
• incentivo a non utilizzare additivi,
• corretta informazione al pubblico,
• formazione degli addetti ai lavori,
• sviluppo di azioni didattiche presso Istituti Universitari, Alberghieri e scolastici in genere.
Sono ammessi al concorso i salumi crudi composti di carne magra e grassa macinata o tagliata a coltello e insaccata in budello o vescica o altre coperture naturali, sia quelli denominati “salame” sia prodotti affini quali, ad esempio: “sopressa veneta”, “soppressata calabrese”, “finocchiona”, ecc.
Per approfondire consultate gli allegati: REGOLAMENTO e SCHEDA DI ADESIONE AL CAMPIONATO
Il Campionato Italiano del Salame sarà presente con uno stand promozionale A5T nell’area “Salumi e Biodiversità” che gestisce con Veronafiere al Sol&Agrifood/Vinitaly dal 10/13 aprile. Ecco il ricco PROGRAMMA: