I risultati del 2013
Campioni italiani ex aequo
– Ventricina di Guilmi – La Noe di Montazzoli (CH)
– Ventricina del Vastese – Di Fiore di Fresagrandinaria (CH)
Terzo assoluto
– Salsicciotto alle erbe – Le Tre Casette di Gessopalena (CH)
Premio PIC dell’Accademia del peperoncino per il miglior salame piccante
– Ventricina di Guilmi – La Noe di Montazzoli (CH)
– Ventricina del Vastese – Di Fiore di Fresagrandinaria (CH)
Premio Ascom Treviso per la miglior Sopressa Veneta
– Sopressa all’Amarone – Caprini di Negrar (VR)
Miglior salame classico del Nord
– Antico Spigaroli – Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR)
Migliore Soppressata del Sud
– Soppressata dolce – Romano di Acri (CS)
Migliore affumicato
– Mortandela della Val di Non – Dal Massimo Goloso di Coredo (TN)
Miglior salame di “quinto quarto”
– Composta di fegato – Antonelli di Castel del Giudice (IS)
Miglior salame “non solo suino”
– Salame di cinghiale – Massimo Zivieri di Monzuno (BO)
L’Artigiano del Triennio
– Macelleria Luiset di Ferrere d’Asti
Gli altri finalisti (in ordine di regione)
– U Sprusciat – Aia Verde di Pizzoferrato (CH)
– Salamino bianco – Mondolani di Palmoli (CH)
– Salsiccia lucana dolce – Il Parco delle bontà di Forenza (PZ)
– Salsiccia dolce – Santa Barbara di Casabona (KR)
– Salsiccia di Gammune – Mario Arlia Arlia di Belmonte (CS)
– Salsiccia Pezzenta – Masseria dei Trianelli di Ruviano (CE)
– Salame di Mora Romagnola – Zavoli di Saludecio (RN)
– Salame di Soarza – Malintesa di Villanova sull’Arda (PC)
– Salame tagliato a coltello – Sassilat di Arzene (PN)
– Salame puro suino – Giacobbe di Sassello (SV)
– Muletta – Bressani di Postino di Dovera (CR)
– Salame di Varzi senza salnitro – Dedomenici di S.Margherita Staffora (PV)
– Fegatello – Passamonti di Monte Vidon Combatti (AP)
– Salame lardellato – Sandroni di Cingoli (MC)
– Salcizzone – Rinascimento a tavola di Urbino
– Salsiccia dolce – Berchicci di S.Giacomo degli Schiavoni (CB)
– Salame della Rosa – Macelleria Luiset di Ferrere d’Asti
– Salame cucito – Cascina Capanna di Montegioco (AL)
– Finocchiona di Cinta Senese – Praticino di Castelfranco di Sopra (AR)
– Mortadella al lardo di Montignoso – Bacci di Montignoso (MS)
– Sopressa padovana – La Buona Terra di Cervarese S.Croce (PD)
– Salame dei Colli Euganei – Villa Alessi di Cinto Euganeo (PD)
– Salame Porco del Parco – Tumiatti di Ariano Polesine (RO)
– Salame montanaro – Dimensione Carni di Piove di Sacco (PD)