Spesso ci sentiamo dire che il peperoncino copre i sapori: è una immensa stupidaggine e vi spiego il perché.
Premesso che, come tutte le spezie, il dosaggio è fondamentale, alcuni cuochi sostengono questa, perlappunto, stupidaggine semplicemente perché non conoscono i peperoncini e non li sanno utilizzare correttamente, ovvero sfruttandone tutte le potenzialità.
Invece altri cuochi e appassionati della “Spezia piccante” valorizzano le loro pietanze sbizzarrendosi nell’accoppiamento degli altri ingredienti con le tante varietà di peperoncino.
La bravura del cuoco sta proprio nel sapere abbinare il peperoncino più adatto alla ricetta, conoscendone il profumo, il sapore, il grado di piccantezza e la sua persistenza.
Il peperoncino è un ingrediente universale, usato nelle più svariate pietanze dall’antipasto al dolce, conosciuto in tutto il mondo e utilizzato in tutto il mondo, pur se è soprattutto
in Messico che ogni ricetta ha il suo peperoncino perché la loro cultura è “diversamente” piccante.
Possiamo quindi tranquillamente affermare che il peperoncino, scelto con competenza e utilizzato nel modo giusto, dà il valore aggiunto esaltando i sapori.
Giancarlo Suriano
Artigiano del peperoncino