(nella foto, Walter Massa con Paolo Morbidoni e Francesco Antoniolli)
A tre mesi di distanza dal primo atto ufficiale, quello di fondazione, il Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapri si è dotato nei giorni scorsi di una vera e propria cabina di regia, eleggendo un Portavoce Nazionale ed un suo Vice all’interno del direttivo composto da cinque rappresentanti di altrettante macroregioni italiane: per il nord ovest Walter Massa della Strada del Vino dei Colli Tortonesi, per il nord est Francesco Antoniolli della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, per il centro Paolo Morbidoni delle Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria, per il sud Giuseppe Marmo della Strada dei vini DOC Castel del Monte e per le isole Gregorio Sparacino della Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia. La carica di Portavoce Nazionale, è stata assegnata a Paolo Morbidoni, mentre Francesco Antoniolli, è stato nominato Vice Portavoce Nazionale.
“ Ci attende un lavoro importante – spiega Paolo Morbidoni – per dare voce alle tante esperienze di turismo del vino, dell’olio e dei sapori avviate in tante aree virtuose del nostro paese. Siamo convinti che in un momento di grande attenzione per il comparto enoturistico come quello che stiamo vivendo, occorre dare più sistematicità, coerenza e forza alle azioni dei singoli territori, valorizzando le buone pratiche ma anche aggiornando e migliorando gli strumenti di promozione di cui disponiamo. Le Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori, forti del loro radicamento e di una rappresentatività ampia e trasversale, possono fare molto, ovviamente dialogando in maniera continua con i soggetti che, come noi, intendono l’enoturismo non solo uno strumento per “vendere vino” ma per far vivere un territorio nel suo complesso.” «Sono davvero orgoglioso di poter ricoprire questo incarico a livello nazionale, – afferma Francesco Antoniolli – ruolo di prestigio che inevitabilmente suona anche come un riconoscimento della qualità del lavoro svolto nel nostro territorio. Il Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori è progetto importante, che rappresenta il primo passo di un percorso di crescita comune, del quale beneficeremo certamente tutti. Fare rete tra soggetti che condividono gli stessi obiettivi è sicuramente la scelta migliore per essere ancora più forti ed incisivi a livello nazionale e locale».
L’obiettivo del Coordinamento Nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori è quello di rapportarsi con una sola voce con le istituzioni e con gli altri interlocutori nazionali e lavorare a progetti comuni di ampio respiro e di lungo periodo. Le 71 strade che hanno già approvato il protocollo rappresentano migliaia di aziende agricole e cantine, imprese dell’accoglienza e della ristorazione, dell’artigianato tradizionale oltre a tantissimi enti locali e territori, che custodiscono un patrimonio unico e preziosissimo di cultura, di tradizioni e di risorse ambientali e giacimenti enogastronomici ineguagliabili.
L’incontro nel quale sono stati assegnati i ruoli di rappresentanza si è svolto presso FICO Eataly World, il più grande parco agroalimentare del mondo, nel quale a fare gli onori di casa è stata la Strada dei Vini e dei Sapori dell’Appennino Bolognese. Vi hanno preso parte anche Matteo Calzolari e Paolo Canto, rispettivamente Presidente e Direttore della Strada dei Vini e dei Sapori dell’Appennino Bolognese, Giuliano Zuppiroli della direzione generale Agricoltura, Economia ittica, Attività faunistico venatorie della Regione Emilia-Romagna, Pietro Campaldini del Servizio Innovazione, Qualità, Promozione e Internazionalizzazione del sistema Agroalimentare e Tiziana Primori, amministratore delegato della stessa FICO Eataly World.
“ Una grande occasione per le Strade del Vino e dei Sapori, specialmente per quelle piccole come la nostra, con un forte radicamento territoriale – afferma Walter Massa Presidente della Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi – con gli amici e colleghi del Coordinamento Nazionale si è instaurato fin da subito un buon feeling e siamo già al lavoro per organizzare i primi incontri ufficiali con i principali interlocutori del comparto.”
Durante l’incontro la strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese è stata incaricata di gestire la segreteria tecnica del coordinamento, è stato scelto il nuovo logo e definite alcune linee guida volte ad avviare l’operatività del nuovo organismo che si propone, tra gli altri obiettivi principali, quello di dare una rappresentanza unitaria all’articolato mondo delle Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori d’Italia, accrescerne la conoscenza e gli standard di qualità, anche attraverso la condivisione di buone pratiche e di Collaborazione su progetti di sviluppo, di comunicazione e di marketing territoriale in un’ottica di rafforzamento e qualificazione del comparto enoturistico ed enogastronomico nazionale.
Le 71 Strade che hanno già aderito al protocollo nazionale sono le seguenti:
Ass. Reg. Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria
Strada dei Vini dei Colli del Trasimeno
Strada del Sagrantino Strada dei Vini del Cantico
Strada dei Vini Etrusco Romana
Strada dell’Olio DOP Umbria
Federazione delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori di Toscana
Ass. Strada del Vino dei Colli di Candia e Lunigiana
Ass. Strada del Vino e dell’Olio Lucca, Montecarlo e Versilia
Ass. del Marrone del Mugello di Marradi
Strada dell’Olio Monti Pisani
Strada dell’Olio e del Vino del Montalbano “Le Colline di Leonardo” _Strada del Vino delle Colline Pisane Strada del Vino Terre di Arezzo
Strada dei Sapori della Val di Merse
Strada del Vino Nobile di Montepulciano e Sapori della Valdichiana Senese
Ass. Strada del Vino e dei Sapori Monteregio di Massa Marittima
Strada dei Vini di Cortona
Consorzio Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi
Strada del Vino Vernaccia di San Gimignano
Strada dell’Olio Borghi e Castelli della Valdinievole
Strada dei Vini di Carmignano e dei Sapori Tipici Pratesi
Strada del vino Chianti Montespertoli Strada del Vino Orcia
Ass. Strada del Vino Montecucco e dei Sapori d’Amiata
Strada del Vino e dei Sapori Colli di Maremma
Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena
Strada dei Vini e dei Sapori dell’Appennino Bolognese
Strada del Vino e dei Prodotti Tipici delle Terre Etrusco Romane
Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Sicilia
Strada del Vino sul Percorso della Targa Florio
Strada del Vino della Provincia di Messina
Strada del Vino dell’Etna
Strada del Vino Val di Noto
Strada del Vino Cerasuolo di Vittoria
Strada del Vino e dei Sapori Castelli Nisseni
Strada del Vino Terre Sicane
Strada del Vino e dei Sapori di Val di Mazara
Strada del Vino di Marsala – _Terre d’Occidente
Strada del Vino Erice DOC
Strada del Vino Alcamo DOC
Strada del Vino Monreale DOC
Strada dei Vini DOC Castel del Monte Puglia
Strada dell’Olio Extravergine Castel del Monte
Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi
Strada del Barolo e Grandi Vini di Langa
Strada del Riso Vercellese di Qualità
Strada del Vino Valpolicella
Strada Prosecco e Vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene
Strada del Vino Soave
Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco
Strada del vino e dei Sapori Arcole DOC
Strada del Riso Vialone Nano Veronese IGP
Strada del Vino Lessini Durello DOC
Strada dei Vini DOC Lison-Pramaggiore
Federazione delle Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
Strada dei Sapori delle Valli Varesine
Strada del Vino e dei Sapori della Valcalepio
Strada del Vino e dei Sapori della Valtellina
Strada del Vino di Franciacorta
Strada del Vino Colli dei Longobardi
Strada dei Vini e Sapori Mantovani
Strada del Vino e dei Sapori dell’Oltrepò Pavese
Strada del Riso e dei Risotti Mantovani
Strada del Gusto Cremonese nella terra di Stradivari
Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani
Strada del Tartufo Mantovano
Strada del Vino e dei Sapori del Trentino
Strade del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia
Strada del Vino dei Colli Euganei Strada del Vino e dei Sapori delle Terre di Cosenza