Le finali e i finalisti dei nostri concorsi per le scuole

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Sabato 1 marzo si svolgono presso l’Istituto alberghiero Carnacina di Bardolino (VR) le finali dei concorsi banditi dall’Accademia delle 5T: il concorso “La scuola alberghiera e il suo territorio” anno scolastico 2024/2025 (https://accademia5t.it/concorso-la-scuola-alberghiera-e-il-suo-territorio-anno-scolastico-2024-2025/) giunto al terzo anno; il concorso per un tema d’italiano “La dieta mediterranea, patrimonio culturale universale dell’umanità UNESCO” (https://accademia5t.it/nel-ventennale-dalla-scomparsa-di-ancel-keys-concorso-sulla-dieta-mediterranea-per-gli-studenti-degli-istituti-alberghieri/), bandito il 20 novembre scorso in occasione del ventennale dalla scomparsa di Ancel Keys.
Le premiazioni sono previste il 2 marzo, in Fiera di Verona, in occasione del SOL2EXPO.
Tutti i ragazzi finalisti riceveranno in premio un coltello di pregio della Coltelleria Valgobbia con inciso il nome dello studente, quello della scuola e il concorso.
L’Accademia delle 5T ringrazia il Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano, la Coltelleria Valgobbia e il SOL2EXPO per il sostegno.

LA GIURIA (in ordine alfabetico): Valerio Beltrami, presidente di A.M.I.R.A.; Maria Cristina Beretta, giornalista; Giuseppe Casagrande, giornalista; Fulvio De Santa, già chef e docente di scuola alberghiera; Andrea Fabbri, già preside del corso di laurea di Scienze Gastronomiche e del master COMET dell’Università di Parma; Giuliana Germiniasi, chef ristorante Capriccio di Manerba del Garda; Leandro Luppi, chef del ristorante Vecchia Malcesine; Riccardo Milan, docente dell’Istituto Maggia di Stresa (si asterrà nel giudizio sul tema di italiano perché ha in finale un suo studente); Guido Stecchi, presidente dell’Accademia delle 5T; Antonio Stefania, docente dell’Istituto Carnacina di Bardolino; Francesca Tassi, maitre del ristorante Capriccio di Manerba del Garda.

 

 
FINALISTI CONCORSO
“LA SCUOLA ALBERGHIERA E IL SUO TERRITORIO”
ANNO SCOLASTICO 2024/2025

– IPSEOA G.VARNELLI di Cingoli (MC)
Il piatto: Pinciarelle con sugo di magro maritate con i “Fichi della signora”
Il prodotto che lo ha ispirato: “Fichi della signora” dell’azienda Si.Gi.
L’olio: Olio extravergine d’oliva Monocultival di Orbetana dell’Azienda Cinzia Anibaldi

 – IIS EZIO VANONI di Menaggio, sede di Porlezza (CO)
Il piatto: Missultin, zincarlin, polenta concia, verza, frutti rossi e salsa al vino bianco
Il prodotto che lo ha ispirato: Missultin del Lago di Como dell’azienda “Le specialità Lariane”
L’olio: Olio extravergine d’oliva dell’Oleificio Vanini di Lenno (CO)

– IIS CROCETTI-CERULLI di Giulianova (TE
Il piatto: Andromeda (finger food a base di baccalà mantecato, peperone, melanzana e melograno)
Il prodotto che lo ha ispirato: Peperone dolce di Altino dell’Associazione di Tutela “Oasi di Serranella”
L’olio: Eterno Olio extra vergine d’oliva DOP Pretuziano delle Colline Teramane dell’Azienda DAS di Tortoreto (TE)

– IIS GASPARRINI RIGHETTI di Melfi (PZ)
Il piatto: Un passaggio in Basilicata in 5 tappe (5 finger food: “Cuscino rosa”, “Lucanicamente Federico”, “La panna si fa lucana”, “Si crede un tartufo”, “Scritto in rosso”)
Il prodotto che lo ha ispirato: Pecorino di Filiano dell’azienda Caggiano Summo – Parco delle Bontà di Forenza (PZ)
L’olio: Olio extra vergine d’oliva biologico Ogliarola del Vulture Edra del Podere Malvarosa di Melfi (PZ)

– IIS F.BUSCEMI di San Benedetto del Tronto (AP)
Il piatto: Crostone con battuta di bianca marchigiana e arancia del Piceno
Il prodotto che lo ha ispirato: Arancia di Grottammare dell’azienda Mel’arancia di Grottammare (AP)
L’olio: Olio extra vergine d’oliva di Tenera ascolana dell’oleificio Silvestri Rosina di Spinetoli (AP).

 

FINALISTI DEL CONCORSO
“LA DIETA MEDITERRANEA: PATRIMONIO CULTURALE IMMATERIALE DELL’UMANITA’ UNESCO”

– Edoardo Gatto dell’IIS E.Maggia di Stresa (VB)
– Mattia Di Stasi dell’ IISS Agrario Alberghiero Basile Caramia – Gigante di Locorotondo (BA)
– Sabrina Guga dell’ IISS Agrario Alberghiero Basile Caramia – Gigante di Locorotondo – sede di Alberobello (BA)
– Diamante Izzo dell’IIS F.Buscemi di San Benedetto del Tronto (AP)
– Michela Tarsetti dell’IPSEOA G.Varnelli di Cingoli (MC)

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