Descrizione
San Giorgio Morgeto è un centro nel Parco Nazionale dell’Aspromonte particolarmente vocato al “buon mangiare”: straordinari salumi, ghiotte dolcezze e un grande olio extra vergine d’oliva.
Nasce qui, infatti, fondata nel 1940 dal capostipite Domenico, l’azienda della famiglia Fazari, giunta alla terza generazione nel condurre direttamente la coltivazione, la raccolta e la trasformazione delle olive in olio e la commercializzazione dei prodotti. Perlappunto nel comune di San Giorgio Morgeto e in parte in quello di Cittanova si trovano i 130 ettari di uliveti dell’azienda, in un territorio di fascino, storia e cultura, ma anche di criticità, con il quale la famiglia Fazari vive quotidianamente un rapporto intenso.
E’ nei primi anni Novanta che l’azienda agricola dei fratelli Fazari, trasformatasi intanto in Olearia San Giorgio dei fratelli Fazari, ha compiuto un vero e proprio salto di qualità, soprattutto grazie alla spinta delle idee innovative di “Mimmo” Fazari, allora giovane nipote omonimo del capostipite, che diveniva amministratore delegato dell’azienda. In quel periodo l’obiettivo principale era quello di entrare nel mercato degli oli extra vergini, dunque si rendevano indispensabili sia la qualità delle produzioni che la continuità di tale qualità, nonché il coraggio di puntare decisamente su di esse.
All’attenzione “moderna” alla fase di raccolta in un territorio – alla fine del secolo scorso – non ancora molto evoluto da questo punto di vista, si è presto aggiunta l’adozione di moderne e innovative tecniche di molitura del frantoio di proprietà aziendale, fornito di un impianto a ciclo continuo di ultima generazione, nonché l’attenzione nella fase di stoccaggio dell’olio, in quella dell’imbottigliamento e della conservazione
E’ grazie a queste scelte, allora non così ovvie nel Sud della Calabria, che l’Olearia San Giorgio ha raggiunto l’eccellenza produttiva.
Ovviamente sulla base di quanto operato negli anni precedenti, dal 2002 ai nostri giorni l’Olearia San Giorgio, con una mirata attività di promozione, comunicazione e commercializzazione, ha conquistato significativi spazi nel settore della ristorazione, in quello delle enoteche e dei negozi specializzati di alta qualità, in Italia e all’estero, ottenendo molti riconoscimenti anche a livello internazionale.
Tra le varietà olivicole prodotte dall’Olearia San Giorgio spicca innanzitutto quella più legata al territorio, l’Ottobratica, a cui si aggiungono altre cultivar regionali, come la Carolea, la Sinopolese e la Roggianella, oltre alla Nocellara messinese. E’ da queste olive degli uliveti aziendali che si ottengono eccellenti oli extra vergini e un ottimo olio vergine.
Gli oli extra vergini commercializzati sono tre: oltre al prodotto di punta, il bivarietale L’Aspromontano, che è un bland al 50% della cultivar autoctona Ottobratica con la Carolea, vengono successivamente lanciati sul mercato, con sempre crescente successo, il monovarietale L’Ottobratico che viene ottenuto, appunto, dall’omonima varietà olivicola, splendidamente valorizzata dalla famiglia Fazari, mentre nell’annata olearia 2008 viene alla luce il biologico certificato Terre di San Mauro, prodotto da 5000 piante a 550 m di altitudine, in una cornice naturalistica e paesaggistica di rara e selvaggia bellezza, denominata San Mauro.
Grazie a una materia prima così pregevole non possono mancare, le olive in salamoia e i paté di olive nere e verdi che, nel rispetto della filosoflia della famiglia, evidentemente influenzata dal contesto naturale in cui è nata e vive, vengono preparati senza l’ausilio di alcun additivo o correttore di acidità e impreziositi ulteriormente dalla scelta del sale marino integrale di Trapani.
Sempre con la stessa filosofia e convinzione del valore funzionale dei suoi oli extra vergini, la famiglia Fazari ha scelto il monovarietale L’Ottobratico anche per produrre e lanciare una Linea Cosmetica di 14 prodotti e 6 della linea solare a base di olio extra vergine d’oliva, con il marchio Bellezza dalla natura.
Sempre nel rispetto delle idee della famiglia, la salvaguardia ambientale è al centro dell’attenzione nel condurre l’attività aziendale: ciò si manifesta nel risparmio energetico già ottimamente realizzato in azienda.