Fattorie del Tratturo

Fattorie del Tratturo

Contrada Ragna, 61 – 66020 Scerni CH

Tel. 0873 914173

info@ventricina.com

www.accademiadellaventricina.com

Regione: Abruzzo
Tipologia: Produttori di prodotti alimentari e/o gastronomici
Prodotti tipici:

Ventricina e altri salumi del territorio.


Descrizione

Accademia della Ventricina

Luigi Di Lello ha il merito di aver promosso l’Accademia della Ventricina e di aver introdotto la produzione professionale della Ventricina fino a pochi lustri fa limitata all’autoconsumo familiare. 

Il salumificio Fattorie del Tratturo condotto da Luigi Di Lello è l’associazione di tre fattorie situato sul percorso dell’antico Tratturo: l’agriturismo Fattoria dell’Uliveto di Antonio Di Lello, fratello di Luigi, e le aziende agricole di Virgilio Alessandro e Pasquale Belardino. 

Luigi ha il merito di aver introdotto la produzione professionale della Ventricina fino a pochi lustri fa limitata all’autoconsumo familiare. Fu lui a promuovere l’Accademia della Ventricina, un’associazione popolare nata negli anni Novanta per farne il simbolo del territorio e redigere un disciplinare di produzione, che fu il punto di partenza per ottenere il marchio collettivo comunitario “Ventricina del Vastese” utilizzabile solo da norcini di un territorio ristretto dell’entroterra di Vasto. Luigi ha anche sperimentato la Ventricina di cinghiale, molto buona complicata da produrre rispettando le norme a cui è tenuto chi ha il bollo CEE. Ha lavorato a lungo per il recupero del maiale nero d’Abruzzo, scontrandosi però con l’impossibilità di individuare una genealogia riconosciuta fino a scegliere, invece, il Pelatello Casertano o Maiale Nero Casertano, razza riconosciuta e sicuramente storica nel territorio. 

Per l’asciugatura Luigi ha fatto realizzare una macchina apposta per modulare temperatura e umidità nell’evoluzione del processo. 

La Ventricina del Vastese è molto emozionale, dai sentori decisi e persistenti, ma ben equilibrati, questa Ventricina rappresenta la storia di questo salume vanto delle famiglie dell’entroterra vastese pur se, per adattarsi ai tempi e a un pubblico più vasto, è molto meno piccante di un tempo.

Altri prodotti: la Salamella di fegato al vino cotto, salame molto emozionale con grande ricchezza di profumi e il sentore delle parti di quinto quarto appena percettibile. In 14 anni di Campionato italiano del salame, sono stati più volte premiati, la Ventricina come primo assoluto nel podio dei salami di suino rosa, e la Salamella di fegato più volte come miglior salame di quinto quarto. Altri salumi consigliati: ventricina di Pelatella, salame frentano, salame di Pelatella, salsiccia, prosciuttille, capocollo Montesorbo.

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