Descrizione
La nostra passione: “dalla fine degli anni ‘8O selezioniamo, affiniamo e distribuiamo tanti caci artigianali a latte crudo e molti in estinzione”. La storia inizia una trentina di anni fa, quando Gianni Faieta decide che la vita da commercialista dietro una scrivania piena di carte non fa più per lui. Si guarda intorno e intuisce che il mercato dei prodotti tipici avrà futuro, ma bisogna reinventare il modo di commercializzarli e proporli. Così, insieme al fratello Elio, elabora il marchio e cerca i produttori per fare una linea di prodotti di alta qualità con la garanzia del marchio Taberna Imperiale.
Man mano affina il suo tiro fino ad arrivare alla realtà attuale che vede la Taberna essere una delle piattaforme distributive più importanti d’Italia per quanto riguarda i formaggi ed i salumi artigianali di qualità. Contemporaneamente, inizia la stagionatura e l’affinamento di tanti caci in via d’estinzione a cominciare da quello di fossa (alla fine degli anni ottanta) scegliendo i migliori caci ed affittando le fosse a Sogliano al Rubicone.
Oltre ai prodotti caseari proponiamo salumi tipici artigianali.
Nel nostro stabilimento lavorano 5 persone che, con estrema professionalità, forniscono i migliori caci a centinaia di clienti che possono scegliere tra oltre 1000 differenti proposte italiane e molte altre provenienti da tutto il mondo.
“Formaggio ovino da tavola e da grattugia”
Nasce in Sardegna ed affinato in Abruzzo alla fine degli anni novanta, un formaggio altamente innovativo che nell’arco degli ultimi anni ha conquistato i favori dei buongustai italiani e non solo. La forma di GRAN SARDO si presenta con una crosta compatta e liscia, nei toni del paglierino medio alla scuro.
A seconda della stagionatura (da almeno 20/30 fino a 40/50 mesi), il GRAN SARDO è un formaggio da tavola o da grattugia. La pasta è di un bianco paglierino che si fa più intenso con il passare del tempo.
La maturazione viene accompagnata da una piacevole e caratteristica granulosità che sposa splendidamente l’impatto morbido, sontuoso dovuto al latte impiegato. Il gusto sorprende per la rara dolcezza e l’aroma particolarissimno. La sensazione complessiva è di grande armonia, con una leggera e piacevole piccantezza nelle forme più stagionate.
Vero e proprio strumento per la diffusione della cultura casearia Latte e caglio. Nulla più. Eppure da questi due semplicissimi ingredienti nascono, solo in Italia, ben più di 1000 formaggi diversi. Da migliaia e migliaia di anni. Quella del mangiar bene è la più antica e indispensabile delle arti povere che l’uomo ha saputo portare a livelli di genialità non inferiori a quella di una Gioconda o di un’opera verdiana. Il contadino.
Il pastore, l’alpigiano sono portatori di questa genialità atavica con l’aiuto della diversità della natura: del pascolo, delle razze animali, dei “microbi gourmet”, come un grande studioso ha definito i microrganismi protagonisti della fermentazione del latte. Basta lasciarli lavorare, sia questi produttori sia questi microbi.
Ora lo hanno capito anche i governanti (non tutti), concedendo le necessarie deroghe sanitarie, lo han capito i grandi esperti del settore, i ristoratori.
Lo sa da sempre un grande appassionato che ha eretto al formaggio, anzi al cacio, il primo Cheese & wine Bar.
La cacioteca e dintorni.
Un fornitissimo negozio di oltre 600 formaggi italiani e il meglio che viene da altri paesi e altri continenti, tutti diversi per gusto, profumo, aspetto, persino proprietà nutritive. Infinite combinazioni di sensazioni per chi ama il buono ma soprattutto per chi è curioso. Ma non solo: i migliori caffè del mondo e un’ accattivante selezione di tipicità italiane scelte con la sapienza di un marchio che si è da tempo affermato tra i gourmet: Taberna Imperiale.
Cheese 8 wine Bar
Il nostro cacio è il re, ma ha una corte di oltre 1000 cortigiani, tante sono le etichette di vini che si possono assaggiare in un ambiente accogliente e godereccio per serate tra amici, aperitivi, momenti di relax in compagnia di musica e … cacio.
Affi natura
“A Rocca Calascio in grotte secolari di pietra”
Le grotte di Rocca Calascio, a 1500 5/m, sono secolari, buie, ricavate nella pietra viva e conservano una
temperatura costante nell’anno tra i 12 gradi C. e i 16 gradi C.. mentre all’esterno oscilla da -20 gradi C. + 40
gradi C..
Gli odori che si sono selezionati nel tempo sono personalissimi ed influiscono nella caratterizzazione unica
dei formaggi in affinamento.
Le grotte di Rocca Calascio, che risalgono all’anno 1000. sono ubicate all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso in un ambiente incontaminato e lontanissimo da vibrazioni e rumori.
Ma soprattutto le grotte controllano con estrema naturalità il parametro dell’umidità. Il valore di umidità relativa si mantiene costantemente al di sopra del90% ed i formaggi “si nutrono” dell’umidità stessa della roccia.
La TABERNA IMPERIALE segue periodicamente lo sviluppo delle muffe selezionate e con interventi mirati
nei caci ha creato un microclima unico che si ritrova nei formaggi stessi.
Rocca Calascio risalente all’anno 1000, alla fine del ‘500 fu acquistata dai Medici di Firenze per sfruttare il
commercio della lana; in quel periodo svolgevano l’attività transumante i pastori con i loro greggi di oltre 5 mln di pecore.
La pastorizia, per quasi tre millenni. ha animato il territorio in Abruzzo. Il borgo Rocca Calascio arroccato a 1.500slm, ne è un simbolo suggestivo.
La TABERNA IMPERIALE interviene nella filiera e, da materie prime eccellenti, rinnova ed esalta l’antica arte della stagionatura e dell’affinamento dei caci nelle storiche grotte di pietra.
E’ possibile visitare i nostri locali prendendo un appuntamento al numero: 340.8859159