Descrizione
La Macelleria Orsi è una piccola impresa a conduzione famigliare situata a Lagrimone, un paesino di montagna dell’Appennino parmense. I fratelli Luciano e Marco Orsi, fondatori dell’azienda nel 1977, sono eredi della tradizione contadina emiliana, e in particolare della Food Valley (nome attribuito al territorio che ha valso a Parma il riconoscimento di Città Creativa UNESCO per la Gastronomia), che da generazioni valorizza sapientemente il territorio rispettando i ritmi sanciti dalla Natura.
La scrupolosa ricerca dei migliori capi di bestiame d’allevamento rigorosamente estensivo e la continua sperimentazione culinaria, che permette di abbinare ai tagli classici squisiti piatti pronti per il cliente, fanno della Macelleria Orsi un negozio d’élite, dove eccellenza è la parola d’ordine. Alla vendita diretta in negozio, si abbina il servizio settimanale di consegna a domicilio nella provincia di Parma.
Inoltre, grazie all’attività dell’Azienda Agricola, la famiglia Orsi preserva l’allevamento di un numero ridotto di maiali allo stato semibrado e di pecore di razza Bergamasca, oltre a coltivare la pregiata varietà autoctona della patata di “Rusino”. Dalle carni ovine proprie è particolarmente apprezzata e interessante la produzione artigianale di prosciutto crudo e salame di pecora.
In particolare la Macelleria Orsi lavora le carni di Pecora Cornigliese (da Corniglio, paese del Parco naturale regionale dei Cento Laghi) allevata al pascolo nel territorio dall’azienda agricola Pezzarossa, contribuendo a preservare dall’estinzione questa razza locale a triplice attitudine (lana, carne, latte) nata nel Settecento da un incrocio italo spagnolo tra le pecore dell’Appennino parmense e le Merinos. In seguito fu potenziata l’attitudine a ovino da carne con incroci con la razza Bergamasca.
i prosciutti Orsi sia di Cornigliese sia di Bergamasca sono una delle chicche da non perdere della Food Valley parmense.
Il salame di pecora della Macelleria Orsi ha conseguito nel 2016 il premio come “miglior salame non di puro maiale” del Campionato Italiano del Salame’. Per la stessa categoria è giunto in finale nel 2017, 2018, 2022 e 2023.