Descrizione
L’Antica Osteria La Rampina, un locale che resiste alle porte di Milano dal 1500, è un’istituzione per la ristorazione milanese ma un’istituzione capace di rinnovarsi senza nulla perdere delle sue origini.
Nelle sale interne sono passati Papi, Signori e cuochi di fama mondiale. Non ultimo il maestro Gualtiero Marchesi, grande amico della famiglia, in particolare di Lino Gagliardi e del compianto fratello Angelo che si presero cura negli anni Settanta del secolo scorso di questo storico casale cinquecentesco con osteria sulla via Emilia trasformandola in un ristorante diventato presto tempio della cucina milanese e lombarda. E ciò nonostante l’origine marchigiana, peraltro mai dimenticata né tantomeno abbandonata, dei due fratelli.
La Rampina appartiene a giusto titolo alla generazione storica del mangiar bene fuoriporta di Milano, ma “storica” non vuol dire “vecchia” e oggi, pur non perdendo questi valori, è un punto di riferimento per gourmet a 360°.
Infatti patrons e alla guida dei fornelli collaborano oggi appunto Lino, cuoco che ha ancora (come purtroppo oggi pochi) familiarità con i segreti del mestiere tramandati da generazioni, e il figlio Luca, che ha vissuto esperienze nelle più blasonate tavole europee, due anime complementari che riescono a far convivere antiche tradizioni e proposte innovative.
La passione di Lino per le cose buone si divide tra le sue Marche e il vicino Lodigiano tanto che è attento, per esempio, a valorizzarne il raro formaggio Panerone ma in realtà ogni ingrediente è selezionato con competenza e c’è particolare cura per l’olio extra vergine d’oliva e per la stagionalità dei prodotti.
Il giardino interno fa da contraltare al magnifico camino della sala principale per poter godere delle migliori ambientazioni sia in estate sia in inverno. In sala, Lorenzo, un altro figlio di Lino, sommelier, e Dario, il genero, non faranno mai mancare le giuste informazioni per abbinare i migliori vini che la fornitissima cantina – un vanto ereditato dalla grande passione di Angelo – offre ai clienti.
La Rampina è stata insignita dalla camera di commercio di Milano col titolo di “attività più antica della provincia di Milano” perché giace sulle fondamenta cinquecentesche di un’osteria con stallazzo, ma pensiamo non solo per questo: la storia qui un po’ si respira, il casale mantiene l’atmosfera del passato e siamo su una delle strade più vissute e importanti d’Italia per due millenni. E proprio qui nel 1848, il generale Radetzky, in fuga durante i moti delle Cinque Giornate di Milano, accampò le sue truppe proprio davanti al cortile dell’osteria. E non fu il primo esercito che si fermò qui.