Descrizione
Sandro Racciatti è uno dei personaggi protagonisti della Ventricina autentica pur se il suo ingresso nel mondo della salumeria è molto recente.
I prodotti che in pochi anni hanno reso Sandro famoso in tutta Italia e non solo sono quelli tipici territoriali ma soprattutto la Ventricina del Vastese: è la classica versione perlappunto del Vastese la cui tipicità è ulteriormente evidenziata dall’utilizzo di peperoncino locale essiccato come da tradizione, una chicca assolutamente da non perdere se se mangiata come una volta, non affettata ma a tocchi… allora un pezzetto tira l’altro.
Ma, pur se meno note, altre tipicità legate fortemente al territorio: Schiacciata al Vino cotto, un salume tendenzialmente magro in cui il gusto della carne stagionata è il sentore principale con un tocco di personalità dovuto al Vino cotto invecchiato nel rovere, un prodotto che non manca mai nelle famiglie abruzzesi; Salsiccia di fegato, ovvero salamini dal profumo molto intenso in cui la miscela di aromi molto mediterranea si bilancia molto bene con il gusto forte della corata; Salsiccia stagionata piccante e dolce, ovvero il salame base della norcineria meridionale, meno pregiato ma sicuramente molto accativante.
Una concessione alle esigenze commerciali, che comunque nulla toglie alla scelta di rispettare i valori naturali e territoriali, è la Ventricinella semipiccante: l’impasto e la lavorazione sono identici ma senza peperoncino piccante.
La tradizione familiare risale a diverse generazioni ma Sandro, dopo il diploma di scuola alberghiera, ha girato l’Europa in cucine prestigiose seguendo la passione della cucina, poi ha sentito il richiamo del territorio e ha aperto con l’aiuto della mamma Elisa il salumificio artigianale. Dopo un inizio incerto, ha sposato definitivamente l’idea del salume secondo natura e secondo tradizione e ha applicato in modo brillante e lungimirante la cultura atavica ottenendo prodotti adatti sia al mercato locale sia a quello fuori regione senza snaturarne le caratteristiche.
I peperoncini dolci e piccanti (varietà Corno di capra e Paisanella) sono del territorio ed essiccati in proprio. La passione per la cucina non l’ha abbandonata del tutto abbinando al salumificio un catering con cui valorizza, oltre ai salumi, i formaggi e le altre tipicità locali. Sandro è attivo nel Consorzio della Ventricina del Vastese.
Notevoli i successi di Sandro Racciatti nel Campionato italiano del salame:
– con la Ventricina del Vastese: secondo assoluto podio salami da maiale rosa 2017 e 2018, terzo assoluto nel 2019; finalista nel 2016; Premio speciale Rustichella d’Abruzzo “Ventricina abruzzese” 2022 e 2023; Premio Speciale Salame piccante con peperoncino italiano 2024;
– con la Salsiccia di fegato: finalista 2018, 2022, 2023.
– con la Schiacciata al vino cotto: finalista 2024.