I FINALISTI DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2017
La fase primaverile del Campionato Italiano del Salame 2017, organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAF, è terminata. Manca solo la semifinale per le regioni del sud (Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia) rinviata a settembre per non perdere la magnifica occasione del XXV del Festival del Peperoncino di Diamante. Le 4 semifinali finora svolte hanno proposto alcuni prodotti nuovi di grande fascino mentre alcuni big degli anni scorsi hanno entusiasmato i vari illustri personaggi che hanno partecipato per la prima volta alle nostre giurie.
Le sedi sono state molto varie: l’Istituto Agrario di Scerni (CH), l’Istituto alberghiero di Stresa (VB), Il Gola Gola festival a Parma, l’Università di Padova. Le scelte degli studenti, che hanno composto giurie consultive, sono state molto equilibrate discostandosi di poco da quelle della giuria ufficiale. In attesa di conoscere i finalisti del sud, ecco gli altri salami che assaggeremo e voteremo nelle finali.
Montecatini, 13 ottobre, evento Food & Book (sede in fase di trattativa)
Per il podio dei salami di suino rosa o misto
– Ciauscolo di Cingoli di Macelleria Sandroni Gianni di Cingoli (MC), in gara anche per la categoria “ciauscolo”
– Il Campagnolo di Re Norcino di San Ginesio (MC), in gara anche per la categoria “ciauscolo”
– La Ripiccosa del Praticino di Castelfranco di Sopra (AR)
– Mortandela della Val di Non di Dal Massimo Goloso di Coredo (TN), in gara anche per la categoria “salame affumicato”
– Mortadella di Montignoso al lardo di Macelleria Massimo Bacci di Montignoso (MS)
– Salame di az. agr. Stefano Puppo di Bosnasco (PV), in gara anche per la categoria “salame dolce e magro del nord-ovest”
– Salame affinato nel fieno di az. agr. Ivano Pigazzi di Pasturo (LC), in gara anche per la categoria “salame dolce e magro del nord-ovest”
– Salame affumicato della Macelleria Molinari Roberta di Zuglio (UD), in gara anche per la categoria “salame affumicato”
– Salame cucito di Terre di Sarizzola di Sarizzola (AL), in gara anche per la categoria “salame dolce e magro del nord-ovest”
– Salame dei Colli Euganei di Villa Alessi di Cinto Euganeo (PD)
– Salame del Delta di La Fraterna di Porto Tolle (RO)
– Salame della Rosa dell’Agrisalumeria Luiset di Ferrere (AT), in gara anche per la categoria “salame dolce e magro del nord-ovest”
– Salame di Soarza della Malintesa di Villanova d’Arda (PC), in gara anche per la categoria “salame dolce e magro del nord-ovest”
– Salame di Varzi di Salumificio Angelo Dedomenici di Casanova di Santa Margherita Staffora (PV), in gara anche per la categoria “salame dolce e magro del nord-ovest”
– Salame lardellato di Passamonti Clotilde di Monte Vidon Combatte (FM)
– Salame nobile del Giarolo di Ennio Mutti di Sarezzano (AL), in gara anche per la categoria “salame dolce e magro del nord-ovest”
– Salame tipo Varzi della Cooperativa Canedo di Varzi (PV), in gara anche per la categoria “salame dolce e magro del nord-ovest”
– Sopressa all’Amarone della Macelleria Caprini di Negrar (VR), in gara anche per la categoria “sopressa veneta”
– Sopressa di Brenton di La Casara di Soave (VR), in gara anche per la categoria “sopressa veneta”
– Sopressa con Filetto della Macelleria Ragazzo di Mogliano Veneto (TV), in gara anche per la categoria “sopressa veneta”
– Sopressa padovana di La Buona Terra di Cervarese Santa Croce (PD), in gara anche per la categoria “sopressa veneta”
– Sopressa senza aglio di Ca’ Donadel di Mogliano Veneto (TV), in gara anche per la categoria “sopressa veneta”
– U’ Sprusciat di Aia Verde di Pizzoferrato (CH), in gara anche per la categoria “soppressata del sud”
– Ventricina di Di Paolo salumi di Furci (CH), in gara anche per la categoria “ventricina di Abruzzo e Molise”
– Ventricina di Racciatti di Furci (CH), in gara anche per la categoria “ventricina di Abruzzo e Molise”
– Ventricina di Salumi Di Fiore di Fresa Grandinaria (CH), in gara anche per la categoria “ventricina di Abruzzo e Molise”
– Ventricina di Ventricina&dintorni di Roccaspinalveti (CH), in gara anche per la categoria “ventricina di Abruzzo e Molise”
– Ventricina del Vastese delle Fattorie del Tratturo di Scerni (CH), in gara anche per la categoria “ventricina di Abruzzo e Molise”
Roma, 21 ottobre, evento Simposio – Trionfo del Gusto
Per il podio dei salami di suino nero
– Sbriciolona di Cinta senese del Praticino di Castelfranco di Sopra (AR)
– Salame di Nero di Parma dell’az. agr. San Paolo di Medesano (PR)
– Salame di suino nero di Calabria di Dal Massimo Goloso di Coredo (TN)
– Salame gentile di Mora romagnola della Macelleria Zivieri di Monzuno (BO)
– Salame gentile di Nero di Parma di Ca’ Mezzadri di Corniglio (PR)
– Salame verdiano di Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR)
– Salsicciotto sotto strutto di Le Tre Casette di Gessopalena (CH), in gara anche per la categoria “soppressata del sud”
Per il miglior salame di quinto quarto
– Salamella di fegato al Vino cotto delle Fattorie del Tratturo di Scerni (CH)
– Mortadella di fegato della Macelleria Ostinelli di Alzate Brianza (CO)
– Salame di fegato di Ivano Pigazzi di Pasturo (LC)
Per il miglior salame non di maiale
– Salame di capriolo della Macelleria Zivieri di Monzuno (BO)
– Salame di pecora della Macelleria Orsi di Lagrimone (PR)
– Salcizzone di Rinascimento a tavola di Urbino (PU)
– Salame di vitella di Agrisalumeria Luiset di Ferrere (AT)
Ringraziamo:
la SIRMAN SpA di S. Pieve di Curtarolo (PD),
la Coltelleria Valgobbia di Lumezzane (BS),
e la Da Re Spa – I bibanesi di Bibano di Godega S. Urbano (TV),
che ci stanno accompagnando in questa iniziativa.